Опыты на анестезированных собаках с открытой грудной клеткой

В опытах на анестезированных собаках с открытой грудной клеткой определялось влияние автономной иннервации и содержания в миокарде катехоламинов на реакцию к оубаину со стороны силы сокращения миокарда и функционального рефрактерного периода проводящей системы предсердно-желудочкового узла (Morrow et al., 1963).

В группах подвергнутых ваготомии собак, предварительно леченных резерпином, в условиях острой или хронической денервации сердца среднее увеличение силы сокращения, вызванное оубаином, незначительно отличалось по сравнению с контрольной группой.

Также не резко не отличались в обеих группах средние кумулятивные дозы оубаина, способные вызвать множественные желудочковые экстрасистолы.

Хотя инотропное действие оубаина, а также его способность вызывать аритмии, по-видимому, не зависят от состояния автономной иннервации или от содержания катехоламинов в миокарде, удлинение продолжительности функционального рефрактерного периода атриовентрикулярной проводящей системы, вызываемое оубаином, в основном зависит от целостности автономной иннервации.

При хронической денервации сердца и уменьшении запасов катехоламинов в миокарде оубаин оказывал лишь небольшой прямой эффект на функциональный рефрактерный период (Morrow et al., 1963).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд