Скорость сердечного сокращения и ритм

Кроме своего инотропного действия, гликозиды наперстянки и оубаин влияют на скорость и ритм сердечного сокращения. Они оказывают прямое угнетающее действие на синусово-предсердный узел (McLain et al., 1959).

После вливания ацетилстрофантидина и дигоксина в артерию, снабжающую синусовый узел у собаки, обычно следовали синусовая брадикардия и иногда остановка синусового ритма и появление узлового предсердно-желудочкового ритма (James, Nadeau, 1063); предварительное введение атропина или двусторонняя цервикальная ваготомия не предотвращали отрицательного хронотропного эффекта.

Гликозиды увеличивают чувствительность сердца к нормальной активности блуждающего нерва (Trautwein, 1963), хотя хронотропное влияние симпатической стимуляции или адреналина на синусово-предсердный и предсердно-желудочковый узлы снижается (Mendez et al., 1961).

Скорость проведения возбуждения через предсердно-желудочковый узел, определяемая временем проведения от стимулирующего электрода, расположенного в области предсердия, до регистрирующего электрода на поверхности желудочка, а также через систему волокон Пуркинье, замедляется в большей степени, чем проведение возбуждения либо в предсердии, либо в желудочке.

Таким образом, угнетающее действие наперстянки на проводимость предсердно-желудочкового узла при фибрилляции предсердий снижает количество предсердных импульсов, идущих к желудочку, замедляя тем самым частоту сокращений желудочков (Мое, Mendez, 1951).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд