Функция желудочков

24.02.2011

Gorlin и др. (1965) для оценки конечно-систолического и конечно-диастолического объема левого желудочка при нагрузке в горизонтальном положении при исследовании 20 человек с нормальной или близкой к нормальной функцией левого желудочка применили метод термодилюции.

Факторами, определяющими, по-видимому, реакцию желудочка на нагрузку, были увеличение частоты сердечных сокращений, инотропной активности и длины волокон миокарда в диастолический период.

У 15 из этих лиц нагрузка сопровождалась уменьшением конечно-диастолического объема и увеличением количества изгоняемой крови, а также скорости ее изгнания. У остальных 5 испытуемых конечно-диастолический объем увеличивался и значительно возрастал ударный объем.

В дальнейшем признаки усиления сократительной способности миокарда были получены при исследовании размеров сердца. Braunwald и др. (1963) изучали двуплоскостные кинорентгенограммы больных с пришитыми на грудной клетке в области проекции сердца серебряно-танталовыми скрепками.

Одновременно с помощью микроманометров, помещенных на конце катетера, производили измерение давления в правом и левом желудочках.

Конечно-систолический и конечно-диастолическм объемы обоих желудочков уменьшались в начале нагрузки и на всем ее протяжении оставались на 5 — 6% меньше по сравнению с состоянием покоя.


Расстояния

Расстояния

Расстояния между двумя скрепками на поверхности левого желудочка и двумя скрепками на поверхности правого желудочка во время контрольного периода и в различные периоды времени после начала упражнений. Столбиками внизу на рисунке обозначены максимальные значения производной правожелудочкового давления (в миллиметрах ртутного столба в секунду) (Harrison, Goldblatt, Braunwald et al., 1963).


Последующее уменьшение объема желудочка представляет примерно половину величины ударного объема в покое. В то же время возрастала максимальная скорость повышения давления в желудочке.

Эти изменения напоминали явления, возникающие после введения симпатомиметических аминов. Хотя одно только учащение сердцебиений могло быть причиной увеличения максимальной скорости повышения внутрижелудочкового давления, все же тахикардия, вызванная атропином, приводила к гораздо меньшему увеличению максимальной скорости, чем это наблюдалось при такой же высокой частоте ритма, возникающей при выполнении упражнений (Gleason, Braunwald, 1962).

Следовательно, кажется разумным вывод, что усиление сократительной функции миокарда возникало вследствие увеличения активности симпатической нервной системы. Указанные исследования производились у больных после хирургического вмешательства на сердце, т. е. ни у одного из них не было здорового сердца; нагрузка была умеренной, непродолжительной и выполнялась в горизонтальном положении.

Поэтому не известно, будут ли аналогичными результаты, полученные при исследовании здоровых лиц при выполнении тяжелой нагрузки или при различных положениях тела.


Зависимость

Зависимость

Зависимость продолжительности периода изгнания крови из левого желудочка от частоты сердечных сокращений в покое и при выполнении упражнений в горизонтальном положении (Jones, Foster, 1964).


Jones и Foster (1964) исследовали продолжительность периода изгнания крови из левого желудочка в состоянии покоя и при выполнении упражнений для ног в положении лежа. Хотя наблюдалась некоторая зависимость от ударного объема и артериального давления, продолжительность изгнания в основном определялась частотой сердечных сокращений.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд