Функциональное состояние сердца после замены нескольких клапанов

После замены клапана аорты и митрального клапана протезами Старра — Эдвардса величина минутного объема сердца, конечно-дастолического давления в левом желудочке и давления в легочной артерии в покое восстанавливалась до нормальных или близких к нормальным значений (Morrow et al., 1967).

Средняя разница диастолического давления при прохождении крови через протез митрального клапана во время умеренной нагрузки возрастала с 4 до 9 мм рт. ст., в то же время максимальный градиент систолического давления на уровне протеза клапана аорты оставался без изменений в пределах 10 мм рт. ст. (средние значения).

В противоположность этому у здоровых лиц ответная реакция на выполнение упражнений сопровождалась уменьшением ударного объема и повышением конечно-диастолического давления в левом желудочке на 6 мм рт. ст. Это давало основание предположить, что функциональная способность миокарда при замене двух клапанов была менее эффективной по сравнению с больными, которым была произведена замена только одного клапана.

У 8 больных с поражением аортального, митрального и трехстворчатого клапанов перед хирургическим вмешательством в состоянии покоя наблюдалось отчетливое повышение давления в обоих предсердиях и значительное уменьшение минутного объема сердца (Bristow et al., 1966).

У 4 больных наблюдались признаки выраженной легочной гипертензии. Через 4 — 10 месяцев после замены всех 3 клапанов протезами Старра — Эдвардса отмечалось закономерное снижение систолического давления в правом желудочке и в обоих предсердиях и увеличение минутного объема сердца.

Отсутствие увеличения минутного объема сердца до нормальных величин в покое или его ожидаемого увеличения во время нагрузки можно связать со стойким ухудшением функциональной способности миокарда.

Однако получение подобных результатов связывать с плохим состоянием сердечной мышцы следует только в том случае, когда ангиокардиографией или другими методами исключена возможность наличия механического дефекта, например утечки крови в области протеза.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд