Гемодинамические показатели после замены митрального клапана

Dalen и др. (1967) ежедневно 8 — 10 дней после замены митрального клапана плотным дископодобным протезом исследовали гемодинамические показатели у 5 больных с признаками тяжелой легочной гипертензии.

Среднее давление в левом предсердии снижалось с 28 мм рт. ст. перед операцией до 10 мм рт. ст. спустя 24 часа после операции, и среднее давление в легочной артерии уменьшалось с 71 до 47 мм рт. ст. спустя 24 часа после операции и до 35 мм рт. ст. в конце исследования (приведены средние значения).

Сердечный индекс возрастал с 1,7 до 2,6 л/м2/мин спустя сутки после операции и до 4 л/м2/мин в конце исследования; в противоположность этому уменьшение последнего показателя наблюдалось в исследованиях, проведенных Rastelli и Kirklin (1966), которые устанавливали больным шариковые протезы.

Легочное сосудистое сопротивление уменьшалось с 15 единиц перед операцией до 6 единиц через 4 дня после операции.

Эти выраженные начальные изменения давали основание предположить, что сужение легочных артериол, вторичное по отношению к повышению давления в левом предсердии, легочных венах или легочных капиллярах, возможно, является наиболее важным фактором в патогенезе поражения легочных сосудов у больных с пороком митрального клапана.

Если эти результаты подтвердятся другими исследователями, они будут иметь важные последствия для лечения больных с тяжелой формой легочной гипертензии, осложняющей болезнь митрального клапана, и особенно для выбора протеза.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд