Оценка состояния легочного сосудистого русла

Braunwald и др. (1965) произвели оценку состояния легочного сосудистого русла у 31 больного незадолго перед операцией и спустя 2 — 20 месяцев после замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса.

У 14 из них преобладал стеноз левого венозного устья, у 17 — недостаточность митрального клапана. Систолическое давление в легочной артерии у всех больных перед операцией равнялось 50 мм рт. ст. или превышало эту цифру. Операция приводила к снижению этого давления с 75 до 39 мм рт. ст., уменьшению средней разницы давления между легочной артерией и левым предсердием с 23 до 15 мм рт. ст. и увеличению сердечного индекса с 2 до 3 л/м2/мин (среднее значение).

Легочное сосудистое сопротивление уменьшалось в среднем с 8 до 3 единиц, при этом результат был одинаков как у больных с преобладанием стеноза, так и у больных с преобладанием недостаточности.


Значения легочного сосудистого сопротивления

Значения легочного сосудистого сопротивления

Значения легочного сосудистого сопротивления до и после замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса у больных митральной недостаточностью и митральным стенозом (Braunwald, Braunwald, Ross et al., 1965).


Последовательно проведенная серия исследований у одного больного показала прогрессирующее уменьшение легочного артериального давления и сосудистого сопротивления.

Был сделан вывод, что наиболее впечатляющих результатов после операции по поводу замены митрального клапана следует ожидать у больных с тяжелым поражением митрального клапана и запущенным состоянием легочного сосудистого русла. 

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд