Наличие перепада конечно-диастолического давления

Наличие перепада конечно-диастолического давления наблюдалось у 6 из 12 больных, исследованных спустя год после операции по поводу замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса, и оно возрастало во время нагрузки.

У других больных в покое перепада давления не отмечалось, но во время нагрузки он появлялся. Среднее давление в легочной артерии после операции было ниже, чем до нее, и оно не возвращалось к нормальному уровню в основном вследствие стойко сохраняющегося повышения давления в левом предсердии.

Легочное сосудистое сопротивление уменьшалось. В большинстве случаев давление в правом предсердии после операции было выше, несмотря на снижение легочного артериального давления. Это дает основание предположить, что правый желудочек не функционировал нормально (Morgan, 1967).

Wang и др. (1966) также изучали реакцию на выполнение упражнений у 23 больных спустя год после замены клапана протезом Старра — Эдвардса. Во время нагрузки наблюдалось увеличение потребления кислорода примерно в 3 раза.

У больных, которые ранее страдали митральным стенозом, наблюдалось возрастание сердечного индекса в среднем с 2,7 до 4 л/м2/мин и повышение давления в левом предсердии или давления заклинивания легочной артерии в среднем с 11 до 18 мм рт. ст.

У тех больных, у которых ранее отмечалась недостаточность митрального клапана, среднее увеличение сердечного индекса составляло 2,8 — 4,1 л/м2/мин и давления в левом предсердии или давления заклинивания легочной артерии — 12 — 17 мм рт. ст. У всех больных в покое наблюдался небольшой перепад конечно-диастолического давления, который возрастал при нагрузке.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд