Функциональное состояние сердца после замены митрального клапана

Влияние протеза митрального клапана на функцию здорового во всех остальных отношениях сердца изучалось на собаках.

Rastelli и др. (1967) вставляли шариковые протезы клапана типа Старра — Эдвардса трем группам собак: у животных первой группы были удалены все створки клапана и все chordae tendineae, у животных второй группы — только передняя створка клапана и его хорда, а у собак третьей группы были сохранены все створки клапана и все хорды.


Средние значения минутного объема сердца

Средние значения минутного объема сердца

Средние значения минутного объема сердца у собак после замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса № 1-М. Отмечается, что результат подобен тем, которые были получены при исследовании 3 групп собак (с сохраненными хордами, частично вырезанными и полностью вырезанными) и у собак, подвергнутых ложному оперативному вмешательству (Rastelli, Tsakiris, Fry-Utal., 1967).


Непосредственно после операции величина минутного объема сердца и давление в левом предсердии совпадали со значениями этих параметров в группе собак с симулированными дефектами клапана. Более детальные гемодинамические исследования были проведены в среднем через два месяца после операции.

Значения минутного объема сердца в состоянии покоя и во время вливания ацетилхолина были одинаковыми у собак, подвергнутых операционному вмешательству, и в группе здоровых собак. У животных с протезами Старра — Эдвардса частота сердечных сокращений была несколько выше и, следовательно, ниже значение ударного объема.

В контрольном состоянии давление в левом предсердии было нормальным и разница в величине конечно-диастолического давления по обе стороны клапана отсутствовала. Во время вливания ацетилхолина, когда минутный объем сердца возрастал и частота сокращений сердца была высокой, давление в левом предсердии у оперированных собак в среднем составляло 13 мм рт. ст. по сравнению с 1 мм рт. ст., определявшимся у здоровых собак.

Средняя разница в величине диастолического давления по обе стороны клапана в среднем составляла 12 и 11 мм рт. ст. у собак с неповрежденной хордой и в группе собак с удаленной хордой соответственно, тогда как у здоровых собак разница в давлении отсутствовала.

Во время постепенного увеличения степени тяжести нагрузки ответная реакция со стороны частоты сердечных сокращений была такой же, что и у здоровых животных, а уменьшение частоты сердечных сокращений после прекращения нагрузки было одинаково быстрым.


Частота сердцебиений

Частота сердцебиений

Частота сердцебиений во время постепенно возраставшей нагрузки на тредмилле у собак после замены митрального клапана протезом Старра — Эдвардса.

Слева: две собаки с вырезанными хордами через 2 месяца после операции.

Справа: две собаки с целыми хордами через 4 месяца после операции. Отмечается нормальное ступенчатообразное увеличение частоты сердцебиений и быстрое восстановление в конце нагрузки (Rastelli, Tsakiris, Frye et al., 1967).


Таким образом, у здоровых во всех остальных отношениях животных наблюдается лишь незначительное ухудшение сердечной деятельности, связанное с вставлением протеза типа Старра — Эдвардса, независимо от того, сохранены хорды или они отсутствуют.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд