Закрытые и открытые операции

07.03.2011

Для лечения митрального стеноза многие хирурги продолжают производить операции на закрытой грудной клетке (Hocksema et al., 1966). Примерно у 80% соответствующим образом отобранных больных можно ожидать клинически первоначальные удовлетворительные результаты (Ellis et al., 1950; Ellis et al., 1959).

Соответствующее улучшение гемодинамических показателей может быть установлено при сравнении результатов, полученных при катетеризации сердца у больных перед операцией и после нее.

Так, Morrow и Braunwald (1961) обнаружили в группе больных, которым была произведена закрытая чрезжелудочковая митральная вальвулотомия, снижение средней разницы давления по обе стороны митрального клапана в период диастолы с 16 до 6 мм рт. ст. У других больных клиническое улучшение не сопровождалось объективными признаками улучшения функции клапанов.

В таких случаях можно предполагать, что произведенная операция не являлась достаточной для лечения стеноза и что клиническое улучшение наступала в результате более адекватного терапевтического лечения, большего ограничения физической активности или воздействия психических факторов.

Длительное постоянное наблюдение показало, что у возрастающего числа больных после первоначального удовлетворительного послеоперационного эффекта наступало ухудшение состояния (Baker, Hancock, 1960). Оно могло произойти вследствие развития рестеноза, недостаточности клапана или прогрессирующего миокардита (ревматического или ишемического характера).

Ухудшение могло также возникнуть вследствие того, что операция коррекции стеноза была выполнена не на оптимальном уровне. По этой причине все большую поддержку находит точка зрения, согласно которой все операции по поводу митрального стеноза должны выполняться на открытой грудной клетке, что позволяет провести более тщательную коррекцию клапанов, а если необходимо, то и замену их протезом.

В некоторых случаях проведение операции на открытой грудной клетке настоятельно необходимо. К ним относятся тяжелая форма кальцификации клапана, неудовлетворительные результаты предыдущей операции, а также поражение одного или более других клапанов.

При приобретенных дефектах клапанов, за исключением митрального стеноза, результаты закрытых операций на сердце были неудовлетворительными, и в настоящее время операции обычно производятся на открытой грудной клетке.

Аннулопластика (замена кольца клапана протезом) (Merendino et al., 1959) и вальвулопластика (замена клапана) (МсСооn, 1960) иногда давали хорошие результаты при недостаточности клапана как с точки зрения клинических, так и гемодинамических показателей. Однако в большинстве случаев при недостаточности митрального клапана и во всех случаях при пороках аортального клапана замена пораженного клапана является операцией выбора.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд