Когда волна Р совпадает с комплексом QRS

Samet и др. (1965) сравнивали влияние непосредственного возбуждения правого желудочка и правого предсердия с задержкой посредством синхронизирующего устройства возбуждения правого желудочка (синхронное навязывание ритма предсердия).

В последнем случае длительность интервала PR была постоянной и обычно устанавливалась равной 0,12 секунды. В первом же случае не наблюдалось фиксированной последовательности между систолой предсердия и желудочка. При исследовании 6 больных было получено 34 парных измерения.

Минутный объем сердца во время навязывания ритма сокращений желудочка составлял в среднем 2,6 л/м2/мин; во время синхронного навязывания ритма сокращений предсердий минутный объем равнялся 2,9 л/м2/мин.

Когда волна Р совпадает с комплексом QRS, на кривой предсердного давления появляются отчетливо выступающие волны υ.

Они дают основание предположить о появлении регургитации через атриовентрикулярные клапаны (Samet et al., 1965), что согласуется с наблюдениями Skinner и др. (1963), основанных на измерениях давления и применении метода разведения индикаторов; в этих экспериментах на собаках было показано, что неправильная последовательность во времени систолы левого предсердия приводит к развитию регургитации на уровне митрального клапана.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд