Систола предсердий и наполнение желудочков

У больных с полной блокадой сердца и фиксированной частотой сокращений желудочков можно исследовать роль систолы предсердий в наполнении желудочков. Функция желудочков усиливается, когда волна Р предшествует комплексу QRS примерно на 0,1 — 0,3 секунды (Benchimol et al., 1965b).

В результате повышения конечно-диастолического давления и увеличения объема желудочков сила последующего сокращения желудочков возрастает и период систолического изгнания удлиняется.


Колебания систолического и пульсового давлений

Колебания систолического и пульсового давлений

Колебания систолического и пульсового давлений и периода изгнания на кривой давления в плечевой артерии, связанные с изменениями длительности предшествующих интервалов PR. Цифры, проставленные под пульсовыми кривыми давления, указывают продолжительность соответствующих периодов изгнания (в миллисекундах) (Benchimol, Palmero, Liggett et al., 1965).


ЭКГ и давление в плечевой артерии

ЭКГ и давление в плечевой артерии

ЭКГ и давление в плечевой артерии у больного с сердечным водителем ритма. Первые 6 ударов — синусовый ритм (76 ударов в минуту), давление 102/48 мм рт. ст. Во время последующей записи правому желудку был задан ритм 87 ударов в минуту, так что наблюдалась варьирующая зависимость зубца Р и комплекса QRS. Имели место и соответствующие колебания артериального давления, оно было равно 100/46 мм рт. ст. при оптимальной продолжительности интервала PR и 65/40 мм, когда зубец Р совпадал с желудочковой систолой Martin, С odd, 1966).


Наблюдаются колебания артериального систолического и пульсового давления в большом круге кровообращения. Когда частота сокращений желудочка значительно превышает частоту сокращений предсердий, артериальное давление меняется от сокращения к сокращению.

Когда частота сокращений предсердий и желудочков незначительно отличаются между собой, наблюдаются регулярные цикличные колебания кровяного давления, связанные с фазовыми изменениями временных соотношений между систолой предсердия и желудочка.

Подобные же колебания давления и продолжительности периода систолы отмечаются в правом желудочке и в легочной артерии.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд