Влияние хронической приобретенной блокады сердца

Широко исследовано влияние хронической приобретенной блокады сердца на гемодинамику у человека. Segel и др. (1964) обнаружили, что минутный объем сердца у 13 больных в возрасте от 42 до 77 лет в покое в положении лежа составлял от 1,4 до 3,4 л/м2/мин (в среднем 2,1 л/м2/мин).

Колебания идиовентрикулярного ритма находились в пределах 27 — 44 ударов в минуту.

Значения ударного объема колебались в широких пределах: от 26 до 113 мл/м2, но средние цифры (63 мл/м2) были значительно выше, чем у здоровых лиц.

Минутный объем сердца находился в диапазоне от 1,5 до 2,7 л/м2/мин, по данным Samet и др. (1964), и от 1,3 до 2,3 л/м2/мин — по данным Lewinson и др. (1959). И в той, и в другой серии исследований ударный объем также колебался в широких пределах, но чаще был увеличен.

При низкой частоте идиовентрикулярного ритма происходит повышение давления в правом предсердии, правом желудочке (систолического), легочной артерии и давления заклинивания легочной артерии разной степени выраженности — от незначительного до умеренного.

Наблюдается тенденция к повышению давления в предсердии к концу диастолического периода желудочка. Когда предсердие сокращается синхронно с желудочком, то наблюдается появление сталкивающихся волн.

Увеличиваются систолическое и пульсовое давление в большом круге кровообращения, частично вследствие увеличения ударного объема и отчасти в результате уменьшения эластичности артерий у пожилых или у больных средних лет.

Winters и др. (1965) обнаружили поразительно низкие значения потребления кислорода — от 54 до 125 мл/м2/мин (в среднем 90 мл/м2/мин) по сравнению со значениями от 90 до 143 мл/м2/мин (в среднем 120 мл/м2/мин) у здоровых людей того же возраста, но это, по-видимому, было обусловлено активной премедикацией.

Levinson и др. (1959) также отметили низкие значения потребления кислорода, колебавшиеся в пределах 82 — 96 мл/м2/мин, и поскольку признаки, свидетельствовавшие о снижении функции щитовидной железы, отсутствовали, авторы предположили, что ткани каким-то образом приспособились в смысле метаболизма к низким значениям минутного объема сердца.

Напротив, Segel и др. (1964) при исследоваынии больших групп больных сообщили о колебаниях потребления кислорода в пределах 95 — 180 мл/м2/мин, при этом среднее значение артериовенозной разницы по кислороду составило 6,3 мл на 100 мл. В исследованиях Stack и др. (1958) были получены подобные результаты.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд