Врожденная блокада сердца

Частота сокращений желудочков в покое в детском и юношеском возрасте обычно колеблется в пределах 40 — 80 в минуту. По мере того как ребенок взрослеет, она постепенно может уменьшаться (Burchell et al., 1964).

Минутный объем сердца остается в нормальных пределах благодаря увеличению ударного объема, который при этом может превышать нормальное значение, равное 45 мл/м2, в 2 раза и даже более. Увеличению ударного объема способствует удлиненный диастолический период, в течение которого осуществляется наполнение желудочков, и увеличение сердца (Ikkos, Hanson, 1960).

Наблюдается умеренное повышение систолического артериального давления, незначительное изменение диастолического давления и отсюда увеличение пульсового давления, вновь отражающего увеличение ударного объема.

Подобные же изменения давления происходят и в легочной артерии. Когда имеется также сброс крови слева направо, как например, при вторичном дефекте межпредсердной перегородки, то гемодинамические последствия врожденной блокады сердца еще более усугубляются; в одном подобном случае была зарегистрирована величина ударного объема сердца, равная 240 мл/м2 (Searpelii, Rudolph, 1964).

Комплекс QRS на ЭКГ имеет нормальную конфигурацию и продолжительность.
Это указывает на то, что водитель ритма в желудочке расположен проксимально по отношению к разветвлению пучка Гиса, и последовательность возбуждения желудочков нормальна или относительно нормальна.

Напротив, в случаях приобретенной блокады сердца водитель ритма в желудочке обычно располагается на периферии (дистально по отношению к разветвлению пучка Гиса); комплекс QRS деформирован и удлинен, что указывает на патологически измененную последовательность возбуждения.

Различие в эффективности возбуждения желудочков при врожденной и приобретенной блокаде сердца, по-видимому, является одной из причин лучшей функциональной способности миокарда в первом случае.

К другим и, вероятно, более важным причинам относятся отсутствие при врожденной блокаде сердца признаков болезни собственно миокарда и повышенная чувствительность идиовентрикулярного водителя ритма к физиологическим и фармакологическим воздействиям.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд