Трепетание предсердий

04.03.2011

Lown (1966) и др. обратили в ряде случаев внимание на ухудшение сердечной деятельности после дефибрилляции.

У больных не удавалось добиться длительного восстановления синусового ритма, вместо этого у них наблюдались неустойчивое появление синусовопредсердной остановки или синусовопредсердной блокады с выделением узлового ритма, блуждающего предсердного водителя ритма и пароксизмов предсердной тахикардии или трепетания предсердий.

В большинстве случаев мерцательная аритмия появлялась вновь. В некоторых случаях накладывается медленный узловой ритм. Сохранение этого ритма, особенно у больных с тяжелым поражением клапанов сердца, может привести к появлению признаков сердечной недостаточности.

У больных с митральным стенозом и мерцательной аритмией минутный объем имеет меньшее значение по сравнению с больными той же степени нетрудоспособности, но с сохраненным синусовым ритмом (Wade, Bishop, 1962).

Хотя снижение минутного объема могло объясниться действием самой аритмии, тем не менее большое значение, несомненно, имели тяжесть или продолжительность ревматического поражения сердца в двух указанных группах.

Трепетанию предсердий посвящено немного подробных исследований.
У 11 из 12 больных с трепетанием предсердий, осложнившим компенсированное заболевание сердца, минутный объем в состоянии покоя был ниже границ нормы (Harvey et al., 1955). После восстановления нормального синусового ритма он увеличился примерно на 35%.

Leguime (1941) обнаружил, что во время трепетания предсердий при соотношении между предсердными и желудочковыми сокращениями 2:1 минутный объем сердца был на 35% ниже, чем при определении его в последующем после восстановления синусового ритма.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд