Фибрилляция предсердий

Минутный объем сердца у анестезированных собак уменьшался на 20 — 62% в начале появления фибрилляции предсердий (Stewart et al., 1926). Это уменьшение могло быть обусловлено сопровождавшей фибрилляцию тахикардией, приводящей к значительному укорочению диастолических периодов следовательно, к неадекватному времени наполнения желудочков, или самостоятельным эффектом аритмии, ослабляющим функцию сердца.

Последнее было исследовано Skinner и др. (1964). Наложением шва на пучок Гиса вызывали полную сердечную блокаду.

Функцию сердца оценивали с двух точек зрения: во время стимуляции с помощью электрического реле правого предсердия и правого желудочка с одинаковой частотой ритма, при этом величину интервала PR устанавливали на любом произвольном значении и стимуляции желудочка с той же частотой сокращений, при этом состояние фибрилляции предсердий поддерживалось быстро повторявшейся стимуляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий сопровождалась повышением среднего давления в левом предсердии и снижением конечно-диастолического давления в левом желудочке и уменьшением минутного объема сердца.

Эти данные, свидетельствовавшие об ухудшении сердечной функции, частично объяснялись отсутствием участия систолы предсердий в наполнении желудочков и отчасти (это основано на результатах, полученных по кривым разведений красителя) — регургитацией крови из желудочка в предсердие перед закрытием створок клапана (Daley et al., 1955).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд