Суправентрикулярная тахикардия

04.03.2011

Saunders и Ord (1962) наблюдали 3 больных, у которых манипуляцией катетера легко можно было вызвать приступы суправентрикулярной тахикардии. У этих больных не было признаков болезни сердца, если не считать наличия на ЭКГ комплексов Вольфа — Паркинсона — Уайта.

В покое во время приступов тахикардии минутный объем сердца был такой как и при нормальном синусовом ритме. Однако у одного испытуемого было выявлено ограничение резервных возможностей сердца.

Это приводило к менее выраженному увеличению минутного объема сердца и к большей артериовенозной разнице по кислороду в период тахикардии по сравнению с синусовым ритмом.

Если пароксизмальная тахикардия развивается у больного с заболеванием сердца, минутный объем уменьшается, артериальное давление падает и может возникнуть приступ грудной жабы.

Нитроглицерин не эффективен в смысле облегчения болей, поскольку он вызывает дальнейшее снижение уже достаточно низкого артериального давления, тем самым и далее подвергает опасности коронарный кровоток (O´Rourke et al., 1964). Продолжительная тахикардия может привести к шоку или появлению признаков сердечной недостаточности.

Локализация эктопического очага может иметь некоторое значение, оказывая влияние на гемодинамические изменения при тахикардии. Так, тахикардия, возникающая из нижней части атриовентрикулярного узла, приводит почти к одновременному сокращению предсердий и желудочков, в результате чего предсердия перестают участвовать в наполнении желудочков. При предсердной тахикардии нормальная последовательность сокращений сохраняется.

Самопроизвольно возникшая тахикардия предсерий в некоторых отношениях отличается от действия такой же частоты сердечных сокращений, искусственно вызванных электрической стимуляцией предсердий.

В первом случае интервал PR короткий, и сокращение предсердий является важным фактором для наполнений желудочков. Во втором случае укорочение интервала PR не происходит, в действительности он может удлиниться, приводя к значительно меньшему участию предсердий в наполнении желудочков.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: