Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма

Samet и др. (1965а) подтвердили меньшую эффективность регулировки желудочка по сравнению с регулировкой предсердий, проведя исследования на 54 больных, у большинства из которых была либо ревматическая болезнь сердца, либо обструктивная эмфизема легких с наличием признаков cor pulmonale или без них.

Сердечный индекс во время действия предсердного и желудочкового водителя ритма при разных частотах у 54 больных с ревматическим поражением сердца и хронической эмфиземой (по Samet, Bernstein, Lavine et al., 1965)

Частота водителя ритма в минуту Сердечный индекс, л/м2/мин
предсердный водитель желудочковый водитель
60 — 89 2,66 2,13
90 — 109 2,70 2,24
110 — 140 2,80 2,27

Первоначально измерения минутного объема сердца у них проводились в пределах 2 минут от начала регулировки ритма; получались почти одинаковые значения при измерениях в течение 8 минут после начала регулировки ритма.

Однако Sowton (1964) нашел, что если скорость сокращения желудочков резко увеличивать с помощью расположенного в катетере водителя ритма, то при последовательных измерениях у больного в таком же состоянии покоя обнаруживается первоначальное увеличение минутного объема сердца с последующим его уменьшением.

Когда в таком случае скорость сокращения вновь была резко увеличена, минутный объем сердца снова возрастал, но затем возвращался в течение 3 — 7 минут к своему прежнему уровню.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд