Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости)

24.02.2015

Полученные результаты согласуются с представлениями о путях повышения резистентности организма к воздействию экстремальных факторов [Виноградов В. М., 1972; Вальдман А. В., и др., 1979; Денисенко П. П., 1980; Бобков Ю. Г. и др., 1981; Виноградов В. М., Бобков Ю. Г., 1982].

Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости) может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, активирующих тормозные системы мозга. Названные свойства характерны для транквилизаторов бензодиазепинового ряда, для солей ГАМК и ее тормозных метаболитов. В экстремальных условиях повышается проницаемость гематоэндефалического барьера и ГАМК легко проникает в мозг. Ее применение на 70—80% предупреждает развитие экспериментальных язв и улучшает репаративные процессы на слизистой оболочке желудка [Мирзоян С. А., Татевосян А. Т., 1981].

Введение гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК) за 30 мин до эмоционально-болевого стресса препятствует увеличению кортикостероидов в крови, миокарде и надпочечниках, ослабляет язвообразование на слизистой оболочке желудка [Меерсон Ф. 3., 1981].

Повышение «активной» резистентности может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, оказывающих корригирующее влияние на энергетический обмен. Препараты названного типа действия характеризуется способность улучшать продукцию и утилизацию энергии в результате защиты мембран и органелл от повреждений, экономизации энергетического резерва.

Подобные свойства обнаружены у антигипоксантов [Виноградов В. М., Бобков Ю. Г., 1982], у полиацетиленов [Изюмов Е. Г., 1980], в ряду пиримидина [Соболев С. Г. и др., 1980], у некоторых производных янтарной кислоты. Особенностью этих препаратов является отсутствие существенного положительного влияния на показатели психической работоспособности в обычных условиях.

Другой путь повышения «активной» резистентности в условиях, осложняющих деятельность ЦНС, связан с разработкой препаратов ноотропного типа действия, способных:

  • активировать пластические процессы в нервной ткани,
  • улучшать течение восстановительных и адаптивных процессов,
  • улучшать энергетический статус клеток мозга и повышать их устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Для них характерно сочетание положительного влияния на высшие интегративные функции мозга (особенно при курсовом приеме) с модально-неспецифическим церебропротективным действием, что позволяет рассматривать их в качестве препаратов выбора при лечении астенических состояний, возникающих после черепномозговой травмы, инсультов, интоксикаций и др.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: