Поиск средств, повышающих «активную» резистентность с защитой психической работоспособности

Антистрессовая роль положительных эмоций, показанная в работах Ю. А. Макаренко (1980), по-видимому и лежит в основе стресс-протективной активности сиднокарба [Вальдман А. В. и др., 1979].

Более эффективным оказался поиск средств, повышающих «активную» резистентность (с защитой психической работоспособности) в ряду ноотропных средств. Исследование пирацетама и мефексамида выявило их выраженное защитное действие в отношении как показателей функциональной активности ЦНС, так и развития ряда патофизиологических проявлений стресс- синдрома (смотрите ниже).

Смотрите таблицу — Эффективность применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях

Применение пирацетама и мефексамида повысило общую поведенческую активность животных (85±7%, 86±11% соответственно), уменьшило язвообразование на слизистой оболочке желудка (36±17 %, 42±10%) и, что особенно важно, полностью защитило высшую нервную деятельность в условиях лишения сна (скорость выработки УРИ 106±11%, 124±28%). Применение пирацетама способствовало также нормализации уровня СЖК в сыворотке крови, SH-групп в стволе мозга и норадреналина в надпочечниках. Как известно, решающим в достижении резистентности к экстремальным воздействиям является запуск адаптивных синтезов структурных и ферментных белков. Препараты группы ноотропных средств не только сами индуцируют синтез РНК, белков, фосфолипидов и АТФ в нервной ткани [Giurgea С., 1982], но и обеспечивают более оптимальное течение адаптивных синтезов, индуцированных эндогенными пептидными факторами, нейрорегуляторами сложных поведенческих и адаптивных реакций, что делает излишней чрезмерную мобилизацию симпатико-адреналовой и гипофизарнонадпочечниковой систем и способствует сохранению фонда катехоламинов и глюкокортикоидов.

Следует отметить и определенные различия в действии исследуемых ноотропных средств. Так, пирацетам более эффективно, чем мефексамид, защищает тимико-лимфатическую систему, что может способствовать сохранению иммунологической реактивности организма в экстремальных условиях.

Еще одной важной характеристикой ноотропных средств, продемонстрированной в эксперименте, явилось увеличение положительного влияния на высшую нервную деятельность животных при курсовом применении, что выгодно отличает их от психостимуляторов, активность которых в этих условиях снижается.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: