Современные представления о механизмах формирования стресс-синдрома

Современные представления о механизмах его формирования подробно рассмотрены в многочисленных отечественных и зарубежных работах. Как известно, обычные изменения окружающей среды не вызывают нарушений гомеостаза благодаря местной ауторегуляции; изменения от воздействий, превышающих обычную норму, корригируются путем включения центральных тормозных систем, и только чрезвычайные раздражители, приводящие к серьезным и длительным нарушениям, запускают нейроэндокринные процессы, необходимые для мобилизации защитных сил организма [Заводская И. С., Морева Е. В., 1981; Судаков К. В., 1981, и др.].

Повышение активности симпатико-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем создает условия для быстрого перехода энергетического обмена в состояние, характерное для стадии «тревоги» [Хайдарлиу С. X., 1980].

Последующее включение клеточных механизмов адаптации (увеличение синтеза нуклеиновых кислот и белков) способствует постепенной нормализации признаков напряжения и переходу адаптивного процесса в стадию относительной резистентности [Кириллов О. И., 1977; Меерсон Ф. 3., 1981], в противном случае развивается дезадаптация, которая характеризуется стадией «истощения».

В организации адаптивных реакций основную роль отводят коре, миндалевидному комплексу, гиппокампу, ретикулярной формации и особенно гипоталамусу [Судаков К. В., 1981].

Гипоталамическая область является подкорковым центром интеграции вегетативных, эмоциональных и моторных компонент сложных адаптивных реакций [Вальдман А. В. и др., 1976, 1979]. Осуществление многообразных влияний гипоталамуса возможно благодаря наличию целого ряда ядерных образований, играющих существенную роль в многочисленных нейрорегуляторных процессах, а также его способности трансформировать нервные импульсы в гуморальные посредством нейросекреции.

Наиболее ярко нейросекреторная функция проявляется в супраоптическом, паравентрикулярном ядрах и срединном возвышении передней гипоталамической области, где секретируются нейропептидные факторы (либерины, статины, эндорфины, энкефалины и др.), выполняющие одновременно нейромедиаторную, нейромодуляторную и нейрогормональную функции [Ашмарин И. П., 1982]. В последнем случае они действуют как регуляторы синтеза белка [Ильин В. С. и др., 1981], способствуя более оптимальному протеканию адаптивных реакций.

В результате дальнейшего прогресса в нейрофармакологии пептидов были получены данные, которые привели к представлению о типоталамической пептидергической сети, распространяющейся по всему мозгу.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: