Фармакологическая оптимизация высшей нервной деятельности

24.02.2015

Смотрите – Данные У. Наута

Полученные данные согласуются с представлением о том, что для фармакологической оптимизации высшей нервной деятельности активация ЦНС должна быть не глобальной, а локальной, целенаправленной [Бехтерева Н. П., 1974; Бородкин Ю. С., Крауз В. А., 1978].

Если воспользоваться схемой, предложенной О. С. Виноградовой (1975), в которой выделено два основных цикла в системной деятельности мозга — регуляторный и информационный, то нейротропные эффекты сиднокарба можно связать с влиянием препарата преимущественно на процессы регуляторного цикла, направленные на поддержание общего уровня активности ЦНС, необходимого для реализации любых видов деятельности.

В свою очередь нейротропные эффекты мефексамида могут быть связаны с влиянием препарата преимущественно на процессы информационного цикла, ответственные за восприятие и переработку афферентных сигналов.

Таким образом, использованный методический подход позволил выявить различия в характере влияния мефексамида и сиднокарба на системную деятельность мозга. Увеличение массы биполярного фактора на фоне мефексамида отражает повышение тормозного контроля коры над диэнцефальной областью и может служить основой для оценки электрофизиологических эффектов ноотропных средств.

Исследование эффективности ноотропных средств в условиях, осложняющих состояние высшей нервной деятельности животных

Известно, что различные экстремальные факторы, угрожающие нарушением гомеостаза, такие, как форсированные физические нагрузки, гипоксия, иммобилизация и лишение сна [Вазин А. Н. и др., 1978; Раrе W., 1979], вызывают в организме совокупность специфических нарушений и неспецифических адаптивных реакций, включающих в себя изменение деятельности ЦНС, эндокринных желез и метаболических процессов. Специфический компонент определяется характером действующего раздражителя, неспецифический сопровождается развитием общего адаптационного синдрома Селье, который возникает при действии любых чрезвычайных раздражителей и отражает перестройку защитных систем организма [Горизонтов П. Д., 1981].

Нами в качестве модели экстремальных условий, осложняющих состояние высшей нервной деятельности, была использована модифицированная методика лишения крыс сна в медленно вращающемся барабане [Webb W., Agnew Н., 1962].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: