Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность человека

24.02.2015

Бурное развитие психофармакологии, появление новых оригинальных препаратов, улучшающих энергетический и пластический обмен мозга, привели к существенному изменению взглядов на пути разработки средств, оптимизирующих умственную деятельность человека. Первоначально под ними подразумевали соединения, активирующие ЦНС в целом и обладающие периферическими симпатомиметическими свойствами [Neuman М., 1970]. У ряда новых психостимуляторов (катовит, тозалин) эти нежелательные периферические свойства удалось редуцировать, а у производных сиднонимина (сиднокарб, сиднофен и др.) они выражены незначительно [Альтшулер Р. А., 1977]. В настоящее время группа психостимулирующих средств представлена также препаратами, которые могут избирательно активировать интегративные механизмы мозга, имеющие отношение к обучению и памяти [Giurgea G., 1972; 1982; Zorifian R., 1976, и др.]

Фармакологические особенности действия психостимуляторов

К основной группе психостимуляторов относятся препараты, действующие через адренергические механизмы. Химически это неоднородная группа соединений, объединяющая: а) симпатомиметики — препараты, близкие по структуре и механизму действия к фенилалкиламинам, фенамину и первитину (центедрин, пиридрол, пемолин реактиван, катинон, сиднокарб и др.); б) ингибиторы фосфодиэстеразы (производные метилксантинов); в) ингибиторы моноаминоксидазы (трансамин, ипразид, иниламид и др.). В качестве психостимуляторов в основном используются препараты первых двух групп; ингибиторы МАО, обладающие «антидепрессивным» действием, применяют преимущественно в психиатрической практике для купирования депрессивного синдрома у больных.

Как известно, возбуждающее влияние препаратов фенаминового ряда связано с их центральным симпатомиметическим эффектом, в основе которого лежат высвобождение катехоламинов из пресинаптических гранул и торможение обратного нейронального захвата медиатора [Бородкин Ю. С., Зайцев Ю. В., 1982; Groves P. et al., 1979].

Биохимические сдвиги при применении препаратов этой группы обусловлены повышением активности аденилатциклазы постсинаптической мембраны адренорецептора, способствующей образованию цАМФ. Синтезированные нуклеотиды в свою очередь активируют систему протеинкиназы, фосфорилирующих различные, в том числе и мембранные, белки, что приводит к изменениям ионной проницаемости и эффективности синаптической передачи, конформационным перестройкам структурных и ферментных белков [Кометиани А. А. и др., 1980].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: