Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов»

24.02.2015

Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов» умственной работоспособности на примере наиболее изученных средств приводится ниже. Применительно к задачам реабилитации высшей нервной деятельности после различных повреждений ЦНС наш выбор остается принципиально таким же, как и при создании препаратов, улучшающих восстановление физической работоспособности. Мы отдаем предпочтение разработке лекарственных веществ с «немедиаторным» типом действия, первично активирующих энергетический и пластический обмен мозга и за счет этого повышающих резервы, уровень функционирования и адаптацию ЦНС. Рабочая классификация «оптимизаторов» из разных фармакологических групп [Бобков Ю. Г., Виноградов В. М., 1982] имеет следующий вид.

Рабочая классификация фармакологических средств, оптимизирующих умственную работоспособность

  1. Повышают общий тонус мозга и уровень эмоционального реагирования
  • адреномиметики непрямого действия: фенамин, центедрин, сиднокарб, катовит, реактиван и др.;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы и антагонисты аденозина: кофеин, теофиллин и другие ксантины;
  • стимуляторы ЦНС с общетонизирующим действием: стрихнин, секуренин, эхинопсин, китайский лимонник, левзея и др.;
  • антидепрессанты с преобладанием тимолептического и активирующего эффектов: ниаламид и др.
  1. Активируют медиацию в структурах мозга, имеющих отношение к процессам обучения
  • антихолинэстеразные препараты: галантамин и др.;
  • олигопептиды «памяти»: фрагменты АКТГ, кортикотропин, МСГ, лизилвазопрессин и др.
  1. Активируют энергетический и пластический обмен мозга
  • психоэнергизаторы и ноотропные средства: пирацетам, дебрумил, тонибрал, мефексамид, панклар, эуклидан и др.; актопротекторы типа пирувата и сукцината гутимина;
  • этимизол и аналоги;
  • оротат, рибоксин, РНК и продукты ее деградации.
  1. Оптимизируют эмоциональный статус и уровень возбудимости мозга в стрессовых ситуациях и у больных
  • транквилизаторы (анксиолитики) различных групп;
  • антидепрессанты с преобладанием седативного действия;
  • Р-адренолитики типа анаприлина.

Нетрудно заметить, что ряд препаратов и групп, приведенных в классификации, совпадают с теми, которые используются для повышения или восстановления физической работоспособности. Такое совпадение не случайно и отражает общие фундаментальные механизмы, лежащие в основе формирования, обеспечения и выражения различных форм активной деятельности человека. Фармакологическое вмешательство в эти процессы сказывается положительно и на умственной, и на физической работоспособности, что обеспечивает в реабилитационном периоде значительный выигрыш и для больного, и для врача.

Однако это совпадение не абсолютно, во всяком случае количественные различия в действии фармакологических средств на эти формы работоспособности могут быть значительными. Наконец, «оптимизаторы» физической работоспособности оказывают действие в нужном направлении, которое сравнительно мало зависит от характерологических свойств личности.

При использовании тех же или иных средств для оптимизации умственной деятельности количественный эффект, а часто и качественный прямо связан с этими свойствами, а в их границах — с особенностями реагирования (настроение, уровень возбудимости мозга, эмоциональное состояние и др.) в данный момент.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

 

Читайте далее: