Вариации условнорефлекторых методик

24.02.2015

Число вариаций условнорефлекторых методик, используемых фармакологами, прямо пропорционально изобретательности и фантазии ученых. В результате этого сопоставление данных разных лабораторий давно уже стало невозможным не только в количественном, но и в качественном отношении.

Исходя из этого, создание системы является весьма актуальной задачей, а ее использование в точном (!) методическом выражении при целенаправленном отборе новых стимуляторов высшей нервной деятельности нужно признать обязательным. Разумеется, это не исключает возможности глубокого изучения отобранных соединений в любом интересующем исследователя направлении. Сравнительное изучение хорошо известных и апробированных в клинике стимуляторов и ряда новых веществ по предложенной системе показало, что они совсем по- разному влияют на различные элементы высшей нервной деятельности и это обстоятельство позволяет дифференцировать, показания к их применению.

Отсюда вытекает еще один вывод: необходимо иметь набор столь же обязательных «эталонных» препаратов сравнения. Оценивая потенциальную эффективность нового вещества, нельзя ограничиваться его сравнением, например, с фенамином или сиднокарбом. В качестве «эталонов» сравнения в опытах на крысах мы предлагаем: сиднокарб (3 мг/кг), пирацетам (50 мг/кг), ацефен (20 мг/кг), этимизол (2,5 мг/кг). Этот перечень может быть расширен исследователем в зависимости от особенностей спектра действия нового вещества и доступности препаратов.

К настоящему времени довольно полно исследованы различные подходы к рациональному поиску фармакологических веществ, улучшающих разные элементы высшей нервной деятельности, обучение и память у интактных животных; в целом разработана методическая сторона проблемы [Кругликов Р. И., 1981; Бородкин Ю. С., Зайцев Ю. В., 1982, и др.]. Однако данные опытов на интактных животных часто не позволяют прогнозировать целесообразность применения и эффективность нового средства при нарушениях умственной деятельности в клинике. Патогенез и характер таких нарушений разнообразны, что остро ставит вопрос о необходимости моделирования типовых патологических процессов, ведущих к развитию астенических состояний и депрессий.

Обсуждению этих вопросов целесообразно предпослать перечень возможных показаний к назначению фармакологических веществ, оптимизирующих умственную работоспособность человека:

  • астенические и депрессивные состояния после черепномозговых травм, нейроинфекций, на фоне различных соматических заболеваний (депрессии психотического уровня мы не рассматриваем);
  • нарушения памяти и мышления после острых и на фоне хронических расстройств мозгового кровообращения;
  • нарушения умственной работоспособности в условиях дли-тельного или повторяющегося стресса, избытка информации или недостатка времени на ее переработку, острого или хронического утомления;
  • постепенная утрата умственной работоспособности, жизненных интересов и целей при старении организма;
  • астенические и депрессивные расстройства в результате продолжительной терапии транквилизаторами, нейролептиками и другими депрессантами ЦНС — их лечение после прекращения приема депрессантов и профилактика (коррекция в процессе приема последних).


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: