Методика проведения пробы PWC170

Не останавливаясь специально на методике проведения пробы PWC170 (Physical Working Capacity — физическая работоспособность при 170 ударах в минуту), широко используемой в спортивной практике, необходимо отметить, что выполнение ее в классическом варианте вряд ли приемлемо для оценки эффекта фармакологических средств, поскольку на фоне их введения за счет экономизирующего или стимулирующего действия численные значения PWC170 существенно изменяются. Величина PWC170 определяется следующим образом (смотрите формулу ниже):

Величина PWC170

где N1, N2 — мощности двух изученных стандартных нагрузок, a F1, F2 — соответствующие частоты сокращений сердца. Мощности нагрузок могут быть выражены в кгм/мин или в Вт [Смирнов К. М., 1970].

Пробы на «индивидуальную выносливость» у людей

Нам представляется более обоснованным использование у людей с достаточной степенью тренированности пробы на «индивидуальную выносливость», предложенную В. С. Шашковым и Н. Г. Лакотой (1980), выполняемую с регистрацией частоты сердечных сокращений и газообмена.

При проведении подобной пробы мощность работы подбирают таким образом, чтобы частота сердечных сокращений не превышала аэробного порога (130—140 в минуту), что составит 0,765 от PWC170. Данная работа постоянной мощности продолжается до максимальной аэробной производительности с субмаксимальными значениями частоты сердечных сокращений и максимальным потреблением О2. Эффект препаратов оценивается по длительности выполнения пробы на индивидуальную выносливость и по величине среднего за нагрузку потребления О2.

Оценка фармакологических препаратов

Важно отметить, что при оценке фармакологических препаратов сопоставление их эффекта по частоте сердечных сокращений, характеризующей в контрольной группе переносимость предельных нагрузок, на фоне препаратов теряет свою значимость, поскольку для ряда препаратов урежение (β-адреноблокаторы) или учащение (сиднокарб, эфедрин) пульса является неотъемлемым фармакодинамическим эффектом.

При необходимости оценки влияния препаратов на анаэробную работоспособность может быть использована проба Н. И. Волкова (1967), когда определяется содержание молочной кислоты в крови через 3, 4, 10 и 20 мин восстановления после предельной 1-минутной работы, выполняемой 3 раза с 1-минутными интервалами.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов