Анализ скорости развития утомления изолированной мышцы или группы мышц

Анализ скорости развития утомления изолированной мышцы или группы мышц часто используется в фармакологии при изучении механизма действия средств, влияющих на работоспособность. Необходимо, однако, учесть, что физическая работоспособность является интегральным феноменом, в обеспечении которой участвует не только мышечная система, но и ЦНС, и сердечно-сосудистая система. Исходя из этого, оптимальными методиками для отбора средств являются все-таки методы, оценивающие общую физическую выносливость (плавание, тредбан и др.).

Методические трудности при экспериментальной оценке физической выносливости

Некоторые методические трудности при экспериментальной оценке физической выносливости возникают при необходимости изучения влияния препаратов на работоспособность в осложненных условиях (гипоксия, гипертермия, гипотермия и др.). Нам представляется, что в данных условиях оптимальной является нагрузка на третбане, которая позволяет точно ее дозировать и фиксировать момент утомления, не доводя животных до гибели. В качестве скрининг-методики можно использовать удержание мышей на круговой сетке или бег мышей по бесконечному канату (методика И. И. Брехмана).

Импорт осложняющих работу факторов с помощью фармакологических средств

Некоторые осложняющие работу факторы можно имитировать с помощью фармакологических средств: состояние циркуляторной гипоксии создается введением небольшой дозы нитрита натрия (20 мг/кг подкожно), который увеличивает содержание метгемоглобина в крови до 16—18% и снижает длительность бега крыс на третбане до отказа на 25—30%; состояние гипертермии создается введением 2,4-динитрофенола в дозе 10 мг/кг, который увеличивает температуру тела крыс на 1,5— 2 °С, а также снижает работоспособность на 20—25%.

Нарушение работоспособности возможно и при введении других фармакологических средств, влияющих на функциональные или метаболические характеристики нервной или мышечной ткани. Использование подобных средств определяется задачей эксперимента.

Изучение физической работоспособности у человека на фоне использования фармакологических средств

Спортивная работоспособность и оценка физической выносливости у здоровых людей оцениваются наиболее полно с использованием велоэргометрии и степэргометрии, методики выполнения которых регламентированы рекомендациями экспертов ВОЗ [1971]. Аналогичные подходы использованы и в советской спортивной практике [Смирнов К. М., 1970; Преварский Б. П., 1981].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов