Использование третбанов

17.02.2015

В экспериментальных исследованиях, связанных с изучением физической работоспособности, наибольшее распространение получило использование третбанов, позволяющих не только задавать интенсивность нагрузки, но и менять ее во время эксперимента, что не достигается при использовании плавательной пробы. Применение третбана существенно расширило возможности экспериментального изучения влияния препаратов на физическую работоспособность и позволило создавать более адекватные нагрузки при формировании состояния адаптации к длительной физической работе.

Существует несколько вариантов третбанов, основными частями которых является движущаяся с переменной скоростью лента, приспособление для электростимуляции (35—40 В переменного тока) в конце движущейся ленты и приспособление для изменения угла наклона движущейся дорожки, что повышает интенсивность нагрузки.

Основные конструкции третбанов приведены в ряде работ [Hollozsy J., 1967; Nakao A. et al., 1982], а также в монографии М. П. Рыловой (1964). При использовании третбана важно, чтобы животное не имело возможности пассивно возвращаться к сетке, от которой начинается бег, поэтому длина части ленты не должна превышать 1 м.

Работа, выполненная животным при беге на третбане, вычисляется следующим образом: А (в Дж)-масса тела (в г) Х дистанцию (в м) X Sin угла наклона Х 9,81.

Максимальную скорость движения ленты определяют задачами эксперимента и подбирают эмпирически, однако максимальные скорости потребления кислорода (V O2 макс), при которых работа возможна лишь в течение ограниченного времени, были отмечены у крыс штаммы Спрэг-Доули при 53 м/мин (V O2 макс = 5,7 мл*г-1 [Shepherd R., Gollnick R., 1976] и близкие к ним у штамма Вистар при 43,1 м/мин и наклоне ленты третбана при 20° (V O2 макс 80,86 ± 48 мл*кг1-*мин-1) [Brooks G., White Т., 1978].

Для сравнения можно указать, что плавание крыс без груза и с грузом, равным 2% массы тела, создает интенсивность работы, которая составляет лишь 65 и 85% от VO2 макс [McArdle W., 1967].

Для того чтобы представить возможный объем работы при данных величинах потребления O2, необходимо учесть, что средний показатель энергетического эквивалента O2 равен 20,36 кДжАл потребленного O2, или 2057 кгм. Следовательно, для выполнения работы в 1 кгм необходимо потребление 0,5 мл O2. Однако коэффициент эквивалентности между механической работой и объемом потребления O2 составляет 0,49 и, следовательно, лишь 50% потребленного O2 реализуется непосредственно в механическую работу.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов