Обработка результатов опытов с использованием прямых показателей работоспособности

Помимо оценки, предложенной автором и использованной нами (см. главу III), возможна и другая обработка результатов с использованием прямых показателей работоспособности.

Смотрите раздел — Фармакологические стимуляторы работоспособности, представление группы актопротекторов

Эти критерии оценки эффекта препаратов разработаны Б. В. Дубовиком, который предлагает рассчитывать ряд показателей на основании полученных экспериментальных данных: N — интенсивность (мощность) работы, которая определяется как функция N=1´+3*103, где t — среднее время проплыва в 5 попытках для группы мышей:

А — работа (энергозатраты) за n попыток определяется как функция: A=1´t2*103*n (n — число проплывов, для которых рассчитано t ср.).

Дальнейшие величины получают из графика (смотрите рисунок ниже), на котором по оси ординат отложена N, а по оси абсцисс А, и, следовательно, график характеризует динамику изменения интенсивности работы (N) по мере увеличения объема выполненной работы (ΣА).

Смотрите рисунок — Графическое изображение результатов по оценке скорости развития утомления у мышей (контрольная группа) по G. Kiplinger и Б. В. Дубовику

Точка пересечения прямой с линией абсцисс характеризует предельную работу, которую животное выполняет до полного утомления (N→0) и определяется как А100. Фактически эта расчетная величина представляет собой суммарную (предельную) работоспособность при плавании до полного утомления.

Для характеристики степени утомления оказывается полезным введение еще двух расчетных величин: К (коэффициент утомления), который определяется как отношение N´А100. К может быть рассчитан для любого интервала из 18—20 или любого другого числа заплывов. Физически данный показатель характеризует снижение мощности на единицу выполненной работы.

А50, определяемое из графика, характеризует снижение мощности на 50% и позволяет сопоставить время (или количество заплывов), к которому начальная мощность работы снижается на 50%. Обе величины (К и А50) полезны при сопоставлении эффекта фармакологических препаратов.

Представленные методы расчета скорости выполнения физической нагрузки у мышей не исключают любых других вариантов оценки работоспособности в эксперименте.

При сопоставлении влияния фармакологических средств на физическую выносливость экспериментальных животных наиболее часто используются методические приемы, позволяющие оценить способность животных выполнять физическую нагрузку до отказа. При проведении подобных экспериментов на мышах и крысах используют плавательную пробу или нагрузку на третбане.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов