Доказательства способности актопротекторов использовать экзогенный лактат

В отдельных сериях опытов на мышах нами были получены доказательства способности актопротекторов использовать экзогенный лактат с целью увеличения фонда гликогена в органах и об образовании дополнительного фонда гликогена ка фоне его введения к моменту начала работы.

В первой серии опытов молочную кислоту (40% раствор) вводили мышам в дозе 40, 80 и 100 мг/кг, что приводило к увеличению гликогена в печени и миокарде. На фоне предварительного введения Р-148 минимальная из используемых доз лактата приводит к существенно большему содержанию гликогена в органах, что позволяет считать процесс перевода лактата в гликоген более полным (смотрите рисунок).


Влияние нагрузки лактатом и комбинации Р-148 и лактата на содержание гликогена в органах (А);
влияние различных доз Р-148 на содержание гликогена (Б)

Влияние нагрузки лактатом и комбинации Р-148 и лактата на содержание гликогена в органах (А); влияние различных доз Р-148 на содержание гликогена (Б)

Содержание гликогена определяли через 30 мин после введения лактата.
Р-148 в указанных дозах вводили за 1 ч до лактата (А) или за 1 ч
до определения содержания гликогена (Б).


Во второй серии опытов физические нагрузки имитировались введением адреналина (0,5 мг/кг подкожно), который, как и в случае его выброса при физической работе, активирует гликолиз и гликогенолиз, увеличивая содержание глюкозы в крови и снижая содержание гликогена в органах. На фоне предварительного введения препаратов (за 1 ч до введения адреналина) увеличение содержания глюкозы на адреналин не ниже, чем у контрольных животных, но содержание гликогена в печени и миокарде через 30 мин после введения адреналина существенно выше, чем у контрольных животных (смотрите рисунок ниже).


Влияние предварительного введения препаратов на гликогенолитический
эффект адреналина и содержание глюкозы в крови у мышей

Влияние предварительного введения препаратов на гликогенолитический эффект адреналина и содержание глюкозы в крови у мышей

Гликоген в органах и глюкозу в крови определяли через 30 мин после подкожного введения адреналина (0,5 мг/кг), препараты вводили внутрибрюшинно за 1 ч до введения адреналина. ГП и ГС — пируват и сукцинат гутимина (по 50 мг/кг), Б-1 — Р-148 (20 мг/кг); М-1 — мефексамид (50 мг). 1 — интактные; 2 — адреналин (Адр); 3 — АДР+ГП; 4 — АДР+ГС; 5 — АДР+Б-1: 6 — АДР+М-1.


Приведенные эксперименты свидетельствуют о лучшем протекании метаболических реакций на фоне применения препаратов группы актопротекторов, что, очевидно и является основой повышения работоспособности на этом фоне. Важно еще раз подчеркнуть, что при введении препаратов работа совершается на фоне меньшего анаэробиоза, что, естественно, увеличивает ее длительность. Кроме того, метаболические сдвиги, вызванные предварительным введением препаратов, направлены на подстройку метаболизма в клетке в сторону увеличения энергетического потенциала, который в конечном итоге и определяет жизнеспособность клетки при различных экстремальных воздействиях [Меерсон Ф. 3., 1981].

В результате серий опытов возникает вопрос о возможности использования данных препаратов в качестве восстановителей после интенсивных физических нагрузок, так как ориентация их влияния на обмен в клетке предполагает возможность подобного эффекта.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Купоны на скидки в bobber luckycoupons.ru/promokod/bobber/.

Читайте далее: