Изучение характера сдвигов метаболитов в динамике исследования гутимина и Р-148

Изучение характера сдвигов метаболитов в динамике исследования гутимина и Р-148, а также в стационарных точках после гутимина сукцината показало интересную и одинаковую направленность влияния гутимина сукцината на спектр метаболитов гликолиза и цикла Кребса в печени и мышце с максимальным увеличением Г-6-Ф и дигидроксиацетон-фосфата в обоих органах в этот временной интервал.

При сравнении динамики изменения метаболитов видно отличие между гутимином и гутимина сукцинатом, а также принципиальная разница между гутимином и Р-148. У гутимина сукцината, как и у янтарной кислоты, через 1 ч после введения преобладают глюконеогенные субстраты с уменьшением субстратов цикла Кребса, на фоне гутимина отмечается прогрессирующая тенденция к активации гликолиза со снижением уровня глюкозы и гликогена и увеличением лактата, что совпадает с особенностью действия гутимина в мозговой ткани, показанной А. Е. Александровой (1972).

На фоне Р-148 динамика диаметрально противоположна и направлена в сторону активации глюконеогенеза с увеличением содержания глюкозы и гликогена к моменту начала работы.

Следовательно, можно полагать, что нагрузка начинается на фоне большего содержания гликогена, АТФ и КФ (эти субстраты связаны между собой динамическими взаимоотношениями) [Veech R. et al., 1979] и при ограниченном сроке ее выполнения завершается меньшим расходом энергетических ресурсов, а работа до отказа совершается более длительно. Кроме того, при введении гутимина сукцината и Р-148 окисленность цитозоля отчетливо повышена, что также способствует лучшему метаболическому обеспечению работы.

Интересно отметить, что в опытах на облученных животных введение гутимина сукцината приводит к более высокому отношению НАД/НАД*Н2 в митохондриях, связанному, вероятно, с активацией малат-аспартатного шунта, увеличивается скорость реакций, включающих пируваткиназу и фосфоенолпируваткар-боксилазу и обращается гликолитический поток в печени, что находит отражение в увеличении малата и ФЕП [Деркачев Э. Ф., 1973, 1976].

Таким образом, в двух независимых системах подтверждена направленность действия гутимина сукцината, приводящая к обращению гликолитического цикла и к активации реакций глюконеогенеза.

Суммируя полученные результаты, можно прийти к выводу, что на фоне обследованных препаратов лучшая сохранность биохимического гомеостаза обеспечивается:

  1. большей утилизацией образующегося лактата в процессе самой работы;
  2. активацией окислительных реакций в мышцах и миокарде, позволяющей регенерировать фонд АТФ за счет более выгодных реакций окислительного фосфорилирования;
  3. стимуляцией гликонеогенеза до начала и во время работы, который в принципе имеет место по ходу аэробной работы в печени и почках.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Промокод Дети купон для скидки Дети промокод.

Читайте далее: