Отбор препаратов для подробного изучения

Результаты опытов, приведенные в таблицах, позволили нам отобрать препараты, целесообразные для дальнейшего более подробного изучения.

Смотрите таблицу — Сравнительная активность обследованных соединений по скрининг-методикам

Смотрите таблицу — Сравнительная характеристика активности некоторых препаратов по влиянию на длительность бега крыс в третбане при нормальном давлении (в группе по 8—10 крыс)

Таковыми оказались некоторые соли гутимина с органическими кислотами цикла Кребса, при тестировании которых исследовалась роль кислотной части молекулы, а также ряд производных 2-меркаптобензимидазола с этильным, алкильным или этилморфолиновым замещением. Последний препарат нам показался более эффективным, поскольку он был достаточно активен в тесте скорости плавания, существенно повышал работоспособность крыс в условиях барокамерной и гемической гипоксии, но в отличие от других аналогов он достаточно хорошо растворим в воде и был менее токсичен. В дальнейшем изложении он обозначен под шифром Р-148. Было изучено и влияние ряда психоэнергизаторов и их производных (панклар, мефексамид, тонибрал), которые в тестах скрининга также показали достаточно высокую активность.

В отдельной серии опытов была сделана попытка оценить работоспособность крыс на третбане при различном интервале времени между введением препарата и предъявлением нагрузки. Эти опыты были выполнены на крысах, у которых вначале была установлена максимальная длительность бега, а через неделю на фоне введения препаратов (сукцинат гутимина и Р-148) животные выполняли нагрузку до отказа с разными интервалами времени между введением и работой. Результаты опытов приведены на рисунке ниже, на котором видно, что оба препарата имеют несколько временных интервалов, в которых проявляется их стимулирующий эффект (2, 24 и 48 ч для Р-148; 4 и 24 ч для гутимин сукцината).


Определение оптимального интервала времени для повышения работоспособности
на фоне Р-148 и сукцината гутимина

Определение оптимального интервала времени для повышения работоспособности на фоне Р-148 и сукцината гутимина

По оси ординат — длительность бега в процентах по отношению к исходной данной группы крыс, по оси абсцисс — интервал между введением препарата и выполнением нагрузки на третбане до отказа. 1 — Р-148; 2 — сукцинат гутимина.


В аналогичных опытах, выполненных с фенамином, максимальный прирост работоспособности (до 250% по отношению к контролю) отмечался через 1 ч после его введения в дозах 3,75 и 6 мг/кг (смотрите таблицу выше), а в более отдаленные сроки не проявляется. Учитывая необходимость сопоставления с фенамином для сравнения в большинстве серий опытов препараты также вводили за 1 ч до нагрузки.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: