Описание группы препаратов характеризующих себя вкладом кислотной части молекулы в биологический эффект

17.02.2015
  • Препараты не нарушают функций сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания, существенно ускоряют обучение и консолидацию навыка у животных [Виноградов В. М., Гречко А. Г., 1982а, б], что способствует лучшему формированию следа долговременной памяти и значительно превышает в этом отношении психоэнергизаторы и пирацетам.
  • Повышают резистентность к воздействию высоких температур [Пастушенков А. В. и др., 1972], снижают истощение катехоламинов в органах при выполнении кратковременных физических нагрузок в условиях высокой температуры [Бобков Ю. Г. и др., 1981], а также при выполнении истощающих физических нагрузок [Бобков Ю. Г. и др., 1970].
  • Обладают определенным тропизмом к митохондриальному аппарату клетки, поскольку гутимин, меченный по сере, накапливается через 1 ч после парентерального введения преимущественно в митохондриях, а через 2—3 ч переходит в него и из цитозоля [Басиева Т. С., 1974].
  • Проведенные клинические испытания гутимина, первого отечественного антигипоксического средства [Виноградов В. М., 1973], показали его эффективность при ситуациях, в которых фактор гипоксии играет существенную роль: стимуляция сократительной деятельности матки в родах, стимуляции моторики кишечника при перитонитах, ускорение процессов реабилитации при травматическом шоке и кровопотерях. Как показывает опыт использования гутимина на людях, повышение физической работоспособности у альпинистов на высоте 4000 м может достигать 50—100% [Бобков Ю. Г. и др., 1971]. Интересным и новым аспектом применения актопротекторов является их использование для профилактики укачивания и сохранения умственной деятельности у людей при вестибулярных раздражениях [Плелис О. Я. и др., 1982].
  • В отличие от психостимуляторов препараты из группы актопротекторов малотоксичны, величина их ЛД50 превышает 1,5—2 г при любом способе введения, а действующие дозы составляют 1/20—V1/50 от ЛД50.

Таким образом, приведенные данные по фармакологии актопротекторов позволили нам предположить возможность их использования для повышения физической работоспособности в нормальных и осложненных условиях, что и явилось предметом настоящего исследования.

Для сопоставления изучалось влияние фенамина и ряда ресинтезированных психоэнергизаторов. Во время исследования оценивалось их влияние на физиологические показатели работоспособности (скорость и длительность плавания, длительность бега на третбане), метаболические (биохимические) сдвиги при выполнении стандартных нагрузок, а также показатели скорости биохимического восстановления после максимальных нагрузок.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: