Энергодающие соединения, субстраты, анаболические стероиды, витамины, адаптогены, активаторы и блокаторы периферических рецепторов

В группу энергодающих соединений входит целый ряд препаратов, являющихся в сущности метаболическими энергетическими субстратами. Они восстанавливают физическую выносливость при утомлении за счет наличия макроэргических групп, а также путем включения соответствующих субстратов в метаболизм. В эту группу соединений входят: АТФ (фосфобион), глюкозо-1-фосфат; Г-6-Ф, уридинди-и-трифосфат, креатин-фосфат, фруктозо-1, 6-дифосфат (фруктергил), ряд фосфорилированных аминокислот.

Большинство из этих препаратов синтезировано и используется для лечения и профилактики утомления во Франции и Италии. В целом препараты данной группы нетоксичны, у них отсутствует центральное стимулирующее действие, однако эффект исчезает довольно быстро после прекращения введения.

Большой интерес представляет использование субстратов для профилактики и лечения утомления. Разработка подобных средств развивается в нескольких направлениях. Учитывая, что при мышечном или умственном утомлении происходит нарушение цикла урогенеза с избыточным накоплением аммиака [Веnetato G., 1969], целесообразно использовать препараты, содержащие аминокислоты, способные образовывать орнитин и биохимически нейтральную мочевину.

Существует ряд препаратов, оказывающих влияние именно по этому принципу и используемых для лечения утомления: анаболизон, акдрил, клеригил, саргенор (аспартат аргинина) и др. Положительным эффектом этих препаратов является также и то, что в результате реакции переаминирования образуются кетокислоты, используемые в цикле Кребса [Cutinelli L. et al., 1970; Molinine J. et al., 1973; Elsair J. et al., 1982].

Другим подходом к активации мышечной работоспособности является поставка дополнительных субстратов окисления в цикле Кребса. В данном случае также могут, быть использованы аминокислоты, которые утилизируются в цикле, например глутаминовая кислота, входящая в состав препарата клеригил (ацетилглутамин диметиламиноэтанола), используемого во Франции, или аспарагиновая кислота, входящая в состав препарата панангина.

Панангин, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат, широко использовался и используется для профилактики и лечения утомления [Ahlborg G. et al., 1968] и показал достаточно высокую эффективность при физической и умственной деятельности [Laborit Н. et al., 1973].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: