Психоэнергизаторы

К психоэнергизаторам относят лекарственные вещества, основным эффектом которых является улучшение клеточного метаболизма, нарушенного в результате патологического состояния.

В эту группу входят:

  1. гептаминол (метаболит, встречающийся в нервных клетках, клетках миокарда и поперечнополосатых мышц);
  2. диметиламиноэтанол (деанол), являющийся предшественником ацетилхолина в ЦНС;
  3. панклар — фосфорный эфир диметиламиноэтанола, один из промежуточных продуктов в синтезе фосфолипидов мозга;
  4. ацефен (люцидрил, центрофеноксин), выделенный и изученный при разработке стимуляторов роста растений;
  5. мефексамид (тимодин), как и ацефен, относящийся к группе ауксинов;
  6. эуклидан, производное никотиновой кислоты;
  7. актебрал (ципродеманол);
  8. тонибрал — производное янтарной кислоты, относительно недавно вошедший в число этих средств [Hahus S. М., GuillotEliot N., 1972].

Ацефен

По мнению ряда авторов, ацефен (синонимы: меклофеноксат, церутил) и мефексамид ближе примыкают к группе ноотропных средств, которые будут рассмотрены ниже.

Средства лечения хронического утомления

Большинство препаратов, вошедших в клиническую практику во Франции и Италии, не использовались специально для повышения физической работоспособности. Они были предложены как средства лечения хронического утомления в первую очередь в гериатрической клинике на основе теоретического представления об утомлении как об истощении нейроэндокринной системы [Burgard P. et al., 1961; Pluvinage R., 1970]. Опыт их клинического применения показал достаточно высокую эффективность при инволюционных психозах [Melanaire А., 1970], в репаративном периоде после затяжных инфекций и болезней на почве гормональной недостаточности [Coiraut R., 1967], при ускорении репаративных процессов после ишемии или травмы мозга, а также при лечении умственно отсталых детей [Дотай A., Husson R., 1969].

Эффективность при подобных патологических состояниях предполагает влияние на интимные клеточные процессы, связанные с выработкой и трансформацией энергии, и не является удивительной, поскольку по химической структуре вещества данной группы близки к естественным метаболитам организма.

Ряд экспериментальных и клинических фактов свидетельствует о целесообразности их использования в качестве средств повышения физической работоспособности (позитивное влияние данной группы средств на умственную деятельность приведено в главе ниже), которые можно суммировать в следующем виде.

Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: