Механизм действия метилксантинов

Механизм действия метилксантинов, к которым относится и кофеин, состоит в ингибировании фермента фосфодиэстеразы и в связанном с этим накоплением цАМФ, стимулирующей гликолиз, а также в увеличении выделения инсулина [Рубчинская К. Н., 1967; Jans V., 1969]. Оба эти процесса приводят к увеличению основного обмена, что, естественно, снижает резистентность к гипоксии и работоспособность в осложненных условиях [Svacinca J. et al., 1972].

Увеличение локомоторной активности

Увеличение локомоторной активности, часто отмечаемое при введении кофеина, связывают в последних работах не только с увеличением выхода норадреналина из нервных окончаний, но и с активным вмешательством в обмен серотонина мозга [Estler С., 1973], так как на фоне стимулирующих доз кофеина значительно увеличивается выделение с мочой 5-гидроксииндольной кислоты.

Как и вся группа психоаналептиков, кофеин при длительном введении может вызвать развитие привыкания и пристрастия. В то же время, обладая симпатомиметическим свойством, он может дать все те осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые типичны и для фенамина [Jans V., 1969].

Суммируя приведенные данные о психостимуляторах, можно прийти к следующим выводам:

  1. стимуляторы феиаминового ряда обладают наиболее сильным действием на физическую работоспособность и операторскую деятельность;
  2. их прием должен быть однократным с последующим полноценным отдыхом;
  3. применение подобного типа стимуляторов возможно лишь в экстренных случаях по жизненным показаниям.

Психоэнергизаторы

Психоэнергизаторы относительно недавно вошли в клиническую практику и потенциальная возможность их использования в качестве средств, улучшающих физическую работоспособность, следует лишь из присущих им фармакологических свойств, которые будут кратко рассмотрены ниже. В литературе в основном описывается их влияние на процесс обучения и память (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность, методические подходы к их выявлению и оценке

Учитывая, что препараты данной группы мало известны, целесообразно привести их структурные формулы. Из них в СССР для клинического применения разрешен лишь ацефен, остальные соединения выпускаются и используются за рубежом.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: