Длительность интервала отсутствия эффекта у отдельных средств

Длительность интервала отсутствия эффекта у отдельных средств несколько различается, общая же для всех препаратов временная точка данного интервала наблюдается, в частности, после 8 ч отдыха.

Рассматривая кривые восстановления работоспособности на фоне действия актопротекторов и психоэнергизаторов (смотрите рисунки ниже), можно отметить, что по сравнению с контрольной кривой они значительно больше напоминают классическую синусоидальную линию, описанную Г. В. Фольбортом, причем это происходит исключительно благодаря наличию фаз повышения работоспособности относительно контрольного уровня.

Смотрите рисунок — Влияние психоэнергизаторов ацефена, мефексамида и Р-191 (производное мефексамида) на процесс восстановления работоспособности крыс после истощающей субмаксимальной нагрузки

Смотрите рисунок — Влияние актопротекторов гутимина-сукцината и Р-148 на процесс восстановления работоспособности крыс после истощающей субмаксимальной нагрузки

Препараты, активируя процессы восстановления, не только восстанавливают типичный вид кривой, наблюдающийся после менее тяжелых нагрузок, чем применяемых в наших экспериментах, в том числе феномен суперкомпенсации, но и значительно усиливают фазы повышения работоспособности. Если в контрольной группе после 24 ч отдыха выносливость животных составляет 92% от исходного показателя, что соответствует длительности бега, равной 22 мин, то на фоне применения препарата Р-191 (одного из производных мефексамида) продолжительность нагрузки в 3 раза превышает указанную величину (70 мин).

Предположение об эффекте актопротекторов и психоэнергизаторов, основанном на усилении естественно протекающих процессов в период восстановления, позволяет объяснить и отсутствие влияния препаратов на работоспособность в промежуточной фазе данного периода. Вероятно, наличие фазы, в которой физическая работоспособность стабилизируется на каком-то базальном уровне, до которого она снижается в случае предварительного превышения этого уровня, является вполне определенной закономерностью периода восстановления после больших мышечных нагрузок.

Отсутствие дальнейшего восстановления работоспособности в этой фазе нельзя объяснить недостаточным поступлением в организм питательных веществ, поскольку в интервалах между нагрузками более 4 ч животным давали пищу и воду, которые достаточно активно ими потреблялись.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: