Общие характеристики препаратов вводимых крысам в опытах с истощающей субмаксимальной нагрузкой

20.02.2015

Общим для всех без исключения препаратов оказалось то, что они ускоряют процесс восстановления работоспособности в интервалах времени, приблизительно соответствующих ранней и поздней фазам периода восстановления, охарактеризованным выше.

Смотрите — Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов

В промежуточной же фазе также для всех препаратов свойствен временной интервал, в котором они не влияют на работоспособность, т. е. достигнутый в ранней фазе положительный эффект исчезает, чтобы затем в поздней фазе появиться снова.

Оценивая эффект изучаемых средств в ранней фазе периода восстановления, следует признать его весьма существенным: восстановление работоспособности ускоряется почти в 1 1/2—2 раза. Если в контроле после 1 ч отдыха длительность бега животных составляет 41% от исходного показателя, принятого за 100%, то на фоне действия препаратов работоспособность достигает уровня 59 (мефексамид) — 77% (Р-148).

В поздней фазе периода восстановления ускорение восстановительного процесса препаратами приводит к развитию выраженного феномена суперкомпенсации, когда работоспособность начинает превышать более чем в 1 1/2—2 раза исходную величину, к которой в этой фазе приближается и лишь в конце ее достигает контрольный показатель. При этом выявилось и определенное различие в эффектах психоэнергизаторов и актопротекторов, психоэнергизаторы вызывают пик суперкомпенсации после 24 ч отдыха, затем их действие в той или иной степени уменьшается, а у актопротекторов эффект достигает максимума через 48 ч после исходной нагрузки. Мы отдельно пока не исследовали влияние препаратов на выносливость животных в более отдаленные сроки периода восстановления — это представляется менее важным, поскольку работоспособность в такие сроки же полностью восстанавливается самостоятельно. Имеющиеся отдельные данные свидетельствуют о том, что и позднее 2 сут после исходной нагрузки и введения препаратов могут наблюдаться повторные фазы суперкомпенсации.

Весьма интересна с теоретической и практической точек зрения промежуточная фаза периода восстановления, соответствующая в контрольных группах интервалу стабилизации работоспособности на уровне 53—57% от исходной величины.

В этой фазе все изученные актопротекторы и психоэнергизаторы не влияют на работоспособность, и отмечавшийся в ранней фазе периода восстановления положительный эффект исчезает. Вместе с тем очень важно подчеркнуть, что работоспособность в промежуточной фазе на фоне действия названных групп препаратов не снижается по сравнению с контрольным уровнем, а увеличение длительности бега в случае применения психоэнергизаторов сопровождается отчетливым повышением содержания гликогена в органах при 4- и 24-часовом периоде восстановления (смотрите рисунок ниже).


Динамика восстановления содержания гликогена в органах
в период восстановления после нагрузки до отказа и введения мефексамида
(М-1, 25 мг/кг), адефена (25 мг/кг) и панклара (50 мг/кг)

Динамика восстановления содержания гликогена в органах в период восстановления после нагрузки до отказа и введения мефексамида (М-1, 25 мг/кг), адефена (25 мг/кг) и панклара (50 мг/кг)



«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: