Использование эРНК как ценного инструмента анализа

20.02.2015

Использование эРНК как ценного инструмента анализа позволило нам получить прямые доказательства большой роли печени и почек при физической деятельности, которые в совокупности со всеми другими приведенными данными практически не оставляют возможности для предположений о каком-либо ином главном механизме повышения и восстановления работоспособности глюкокортикоидами в наших опытах, помимо активации глюконеогенеза.

Подтвердилась, следовательно, и наша гипотеза о фармакологической активации глюконеогенеза как об эффективном способе повышения, а также восстановления физической работоспособности после тяжелых нагрузок.

Однако необходимо отметить, что глюкокортикоидные гормоны не могут рассматриваться в качестве перспективных средств для подобного применения, так как за счет своего многообразного действия в организме они неизбежно будут вызывать, особенно при неоднократном использовании, хорошо известные и очень серьезные побочные действия: сильное угнетение функций надпочечников и кроветворения, подавления иммунной системы и регенераторной способности слизистых оболочек вплоть до изъязвления и др.

Кроме того, активизирующее действие глюкокортикоидов на синтез глюконеогенных ферментов при повторных введениях в организм резко ослабевает [Шапот В. С., Блинов В. А., 1975].

Влияние актопротекторов и психоэнергизаторов на процесс восстановления работоспособности после физической нагрузки

В настоящем разделе представлены экспериментальные данные о влиянии на восстановление работоспособности животных после субмаксимальной мышечной нагрузки ряда актопротекторов — производных бензимидазола и солей гутимина с субстратами цикла Кребса и психоэнергизаторов — ацефеца, панклара, мефексамида и его производных.

Эксперименты проводились на той же модели физической нагрузки, которая была описана в предыдущих главах (бег крыс на третбане). Исследуемые препараты вводили животным сразу после нагрузки до отказа.

Затем отдельные группы крыс совершали повторную работу до полного утомления после различных интервалов отдыха, т. е. у каждой группы крыс был свой определенный интервал между исходной и повторной нагрузкой, что позволяло оценить выносливость животных в каждой изучаемой временной точке периода восстановления и охарактеризовать весь процесс восстановления в целом.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

 

Читайте далее: