Положительное влияние гормона и на работоспособность, и на глюконеогенез

В наших опытах при введении животным актиномицина D перед введением гидрокортизона полностью устранялось положительное влияние гормона и на работоспособность, и на глюконеогенез (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Влияние гидрокортизона — ацетата (50 мг/кг) и актиномицина D (250 мкг/кг) на работоспособность и активность глюконеогенеза в почках крыс

При этом, очевидно, ингибитор вызывал только специфический эффект блокады вновь активируемых на уровне транскрипции протеинсинтетических реакций и не действовал токсически на организм, поскольку в использованной дозе 250 мг/кг сам по себе он не оказал влияния на изучаемые показатели.

Как известно, активация протеинсинтеза глюкокортикоидами также на уровне траскрипции проявляется в организме практически исключительно в печени и почках [BupyA. А., 1981] именно усилением синтеза ферментов глюконеогенеза и тесно связанных с данным процессом ферментов (трансаминаз, триптофаноксигеназы), что уже отмечалось выше.

В других органах глюкокортикоиды либо существенно не влияют на протеинсинтез, либо вызывают катаболический или антианаболический эффект, как например, в мышцах [Виру А. А., 1977].

Это обстоятельство наряду с установленной нами параллельной блокадой актиномицином D повышения работоспособности и активности глюконеогенеза гидрокортизоном позволяло с большой долей вероятности полагать, что положительное влияние глюкокортикоидов на работоспособность опосредовано в основном именно через стимуляцию глюконеогенных реакций.

Таким образом, искусственно вызванное снижение активности глюконеогенеза сопровождается развитием утомления или значительным снижением физической работоспособности при субмаксимальных и, очевидно, менее интенсивных нагрузках. Наоборот, активация глюконеогенеза приводит к повышению работоспособности.

Экзогенные РНК как ценный инструмент изучения процессов иротеинсинтеза при физической нагрузке

Прямые доказательства решающей роли воздействия глюкокортикоидными гормонами на печень и почки в механизме повышения работоспособности были получены нами с помощью метода экзогенных РНК. Суть метода заключается в том, что РНК, выделенные из органов животного-донора, в которых был активирован синтез определенных информационных РНК (и- РНК) и соответствующих белков при введении животному-реципиенту того же биологического вида вызывают в гомологичных органах синтез функционально тождественных РНК и белков. Следовательно, происходит перенос из организма в организм воспроизводимой информации о состоянии протеинсинтеза в определенных органах.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: