Яркий эффект триптофана при его использовании в минимальной дозе

Следует отметить, что яркий эффект триптофана наблюдался при его использовании в той минимальной дозе, которая вызывает полное блокирование фермента.

Триптофан не только нарушал течение восстановительного периода, но, несомненно, оказывал отрицательное влияние на работоспособность и непосредственно при повторной нагрузке, На это может указывать установленное нами уменьшение длительности бега крыс более чем в 2 раза при профилактическом введении триптофана незадолго до субмаксимальной нагрузки.

Таким образом, блокада глюконеогенеза приводит к снижению физической работоспособности и к замедлению ее восстановления после тяжелых нагрузок. Возникал вопрос, а как отразится на работоспособности активация данного процесса. Ответ на подобный вопрос был получен в опытах с общеизвестными активаторами глюконеогенеза — глюкокортикоидными гормонами, в частности гидрокортизоном.

Активирующее влияние глюкокортикоидов на глюконеогенез заключается прежде всего в усилении синтеза всех ферментов глюконеогенеза. Кроме того, глюкокортикоиды стимулируют синтез трансаминаз, в частности аланинаминотрансферазы [Виру А. А., 1981], что также способствует активации глюконеогенеза. Усиливается и синтез триптофаноксигеназы [Виру А. А., 1981], разрушающей ингибитор глюконеогенеза триптофан.

Уже давно известны данные о наличии связи между активностью глюкокортикоидного звена гипофизарно-адреналовой системы и уровнем мышечной работоспособности. Эти данные обобщены в монографии А. А. Виру (1977).

В ней также приведены данные ряда авторов о повышении физической выносливости при введении в организм глюкокортикоидов, в том числе результаты работы В. Issekutz, М. Allen (1971), в которой параллельно оценивалось влияние метилпреднизолона на длительность бега собак на третбане и продукцию глюкозы в печени. Авторами было установлено, что метил-преднизолон в 2 раза увеличил выносливость животных, при этом продукция глюкозы печенью возросла также в 2 раза, очевидно, за счет активации глюконеогенеза.

Повышение работоспособности глюкокортикоидами можно, конечно, пытаться объяснить самыми различными эффектами этих гормонов в организме. Однако ниже приведены данные, свидетельствующие о решающей роли активации глюконеогенеза глюкокортикоидами в повышении физической выносливости и ускорении процесса восстановления после нагрузок. Опыты были проведены на крысах с использованием гидрокортизона ацетата в дозе 50 мг/кг (внутрибрюшинно), которая значительно усиливает глюконеогенез из всех прекурсоров глюкозы [Кеndych J., Morez В., 1972].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: