Высокие показатели уровня перцептивного внимания

Относительно высокие показатели уровня перцептивного внимания отмечены у лиц с высокими значениями по шкале экстраверсии (Айзенк: шк. Э — 0,681), с высокими показателями силы возбуждения и подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. СВ — 0,798; шк. ПНП — 0,920). Относительно низкие показатели скорости мышления отмечены на фоне сиднокарба у лиц с широким внешним и узким эффективным профилем внимания [Найдиффер: шк. ШВВ (1) —0,400; УЭ (5) — 0,589].

Таким образом, на фоне сиднокарба наиболее высокие значения объективных критериев работоспособности отмечены у лиц, устойчивых к психологическому стрессу, что положительно коррелирует с их самооценкой состояния. Повышение самооценки у лиц с широким внешним и узким эффективным профилем внимания может сопровождаться снижением объективных критериев работоспособности.

Построение индивидуально-личностного профиля для того или иного психотропного препарата не должно остаться теоретическим «изыском» клинической фармакологии, а должно стать основой для индивидуализации фармакотерапии.

Приведенные данные в равной степени могут быть использованы как для профилактического, так и в определенной мере для лечебного применения психотропных препаратов. При этом они еще раз свидетельствуют о зависимости действия препаратов от индивидуально-личностных особенностей человека.

Проблема повышения работоспособности и профилактики переутомления

Проблема повышения работоспособности и профилактики переутомления как одной из форм предпатологического состояния не является новой.

Однако в XX веке она приобретает новые и неожиданные аспекты в связи с изменением характера человеческого труда и существенным расширением сферы его приложения — от высот космоса до глубин океана, от жарких тропиков до холодной Антарктиды.

Для систематического выполнения работ в особо неблагоприятных условиях стал широко использоваться вахтный принцип организации труда. Являясь единственно приемлемым в таких условиях, он создает тем не менее свои трудности для адаптации организма, ускорение и совершенствование которой с помощью фармакологических средств становятся необходимыми.

Решение этой задачи требует от фармакологов разработки эффективных и достаточно быстро действующих адаптогенов. Следующее направление исследований связано с изменением структуры труда за последние 25—30 лет — с уменьшением доли физической работы и увеличением доли операторской деятельности в условиях психоэмоциональных нагрузок.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: