Стресс-протективные эффекты пирроксана

Стресс-протективные эффекты пирроксана отмечены прежде всего у лиц, склонных к депрессивным тенденциям (MMPI: шк. 2) , высоким уровнем личностной тревожности (Спилбергер: шк. RX-2), нейротизма (Айзенк: шк. Н) и силы торможения (Стреляу: шк. СТ), т.е. в первую очередь у высокотревожных субъектов. Следует сказать, что в клинике антидепрессивный эффект пирроксана с успехом используется уже сравнительно давно [Нуллер Ю. Л., 1977].

Наиболее высокие показатели самооценки состояния на фоне пирроксана

Наиболее высокие показатели самооценки состояния на фоне пирроксана наблюдались у лиц с высокими показателями по шкале «сила торможения» (Стреляу: шк. СТ — 0,590), с широким внутренним профилем внимания и ошибками переключения [Найдиффер: шк. ШВН (3)—0,740; шк. ОП (6)—0,75] наиболее низкие у лиц, склонных к депрессивным тенденциям (MMPI: шк. 2 — 0,712). На фоне пирроксана относительно высокие показатели скорости мъхшления отмечены у лиц с высоким уровнем подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. ПНП — 0,800), относительно низкие значения оперативной памяти и скорости мышления у лиц с высокими показателями по шкале интроверсии (MMPI: шк. 0 — 0,750; — 0,600), а низкие значения уровня перцептивного внимания у лиц с высоким уровнем активности и оптимизма (MMPI: шк. 9 — 0,751).

Стресс-протективные эффекты сиднокарба

Стресс-протективные эффекты сиднокарба (смотрите рисунок ниже) отмечены у лиц с высоким уровнем нейротизма (Айзенк: шк. Н — 0,525), силы торможения (Стреляу: шк. СТ), узким эффективным профилем внимания и ошибками переключения (Найдиффер: шк. УЭ — 0,622; шк. ОП — 0,760).


Индивидуально-личностный профиль стресс-протективной активности сиднокарба

Индивидуально-личностный профиль стресс-протективной активности сиднокарба

Обозначения те же, что на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Патофизиологическая характеристика модели экстремальных условий

Полученные данные свидетельствуют о том, что на фоне сиднокарба происходит снижение реактивной тревожности у лиц с ее исходно высоким уровнем. Наиболее высокие показатели самооценки состояния на фоне сиднокарба наблюдались у лиц с высокими значениями силы возбуждения и подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. СВ — 0,725; шк. ПНП — 0,634), широким внешним профилем внимания [Найдиффер: шк. ШВВ (1) —0,842].

Таким образом, на фоне сиднокарба наиболее высокие значения самооценки состояния отмечены у лиц, устойчивых к психологическому стрессу.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: