Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей

Индивидуально-личностные профили стресс-протективной активности пирроксана, пирацетама, диазепама, фенибута и сиднокарба были построены путем последовательного сопоставления взаимосвязей показателей работоспособности с показателями личностных особенностей исследуемых во всех трех сериях ¦экспериментов и вычитания соответствующих корреляционных отношений, характеризующих эффект плацебо.

При этом в первую очередь обращалось внимание на разрушение многочисленных корреляций, возникавших в условиях психологического стресса, а также на появление новых связей, отмеченных только на фоне приема препарата. Распад корреляционных отношений характерных для психологического стресса, отражает спектр собственно стресс-протективной активности исследуемых препаратов, а появление новых взаимосвязей — особенности их психотропного действия.

Наиболее широкий спектр стресс-протективного действия выявлен у диазепама (смотрите рисунок ниже).


Индивидуально-личностный профиль
стресс-протективной активности диазепама

Индивидуально-личностный профиль стресс-протективной активности диазепама

Знак плюс (+)—положительная корреляционная связь; знак минус (—)—отрицательная корреляционная связь; тонкая стрелка — корреляционные отношения в условиях пси-хоэмоционального напряжения; пунктир — разрушение корреляционных отношений на фоне применения диазепама в условиях психоэмоционального напряжения; полужирная стрелка — появление взаимосвязи на фоне приема диазепама в условиях психоэмоционального напряжения.


Стресс-протективные эффекты препарата отмечены у лиц, склонных к депрессивным тенденциям (MMPI: шк. 2), ригидности аффекта (MMPI: шк. 6), с психастеническими акцентуациями (MMPI: шк. 7), интровертированных (MMPI: шк. 0), высоким уровнем личностной тревожности (Спилбергер: шк. RX-2), нейротизма Айзенк: шк. Н) и подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. ПНП). Использованный метод анализа данных выявляет четкий эффект диазепамн у высокотревожных субъектов.

Усреднение же исследуемых показателей маскирует действие препарата. Наиболее высокие показатели самооценки состояния наблюдались на фоне приема диазепама у лиц с высокими значениями силы и подвижности нервных процессов, наиболее низкие у лиц с внутренним перегруженным профилем внимания, склонных к ипохондрии. В то же время относительно низкие показатели оперативной памяти и скорости мышления отмечены у лиц с высоким уровнем подвижности нервных процессов, а для показателя скорости мышления и у лиц с широким внешним профилем внимания.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: