Изучение индивидуально-личностных характеристик человека, занятого умственной деятельностью

Изучение индивидуально-личностных характеристик человека, занятого умственной деятельностью, в условиях моделируемого психологического стресса на фоне воздействия тех или иных психотропных средств позволяет получить углубленный психофармакологический профиль препарата, научно обоснованно рекомендовать препарат конкретному человеку и, следовательно, решить одну из актуальных задач современной психофармакологии по преодолению разрыва между феноменологическим, аналитическим уровнем научного поиска в эксперименте и целостным, системным, психофизиологическим аспектом клинической психофармакологии [Вальдмач А. В., 1976].

Прогнозирование эволюцию психического развития субъекта

В своих исследованиях в качестве методологической основы экспериментальных измерений мы использовали метод длинника [Ананьев Б. Г., 1968], позволяющий прогнозировать эволюцию психического развития субъекта и связать успешность его деятельности в тот или иной момент с индивидуально-личностными особенностями. Метод предусматривал комплексное исследование человека и по возможности многоразовую регистрацию изучаемых показателей.

Помимо исследований в условиях относительного психологического покоя, позволявших вывести исследуемых на «плато» (при оценке их как субъектов познания и действия), проводились исследования в условиях эмоционально-интеллектуального напряжения, фактически психологического стресса. Стресс формировался несколькими путями: сообщением о значимости исследуемой работы для отбора (распределения по избранной специальности; курсовыми экзаменами по профилирующему предмету; впервые проводившейся диагностикой интеллекта.

В наших исследованиях в течение 2 лет в качестве добровольцев принимали участие молодые мужчины в возрасте 20— 21 года инженерно-технических профессиональных ориентаций.

Исследования проводились двумя путями: коллективно, с использованием аппаратурного комплекса [Лосев С. С. и др., 1973] для психофизиологических обследований одновременно 20 человек и индивидуально при помощи системы для оценки работоспособности оператора [Катков В. Ф. и др., 1980] в режиме компенсаторного и преследующего слежения. Аппаратурный комплекс имитировал отдельные фрагменты труда оператора и позволял оценивать состояние внимания, оперативной памяти и оперативного мышления.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: