Воздействие пирроксана на лимбико-ретикулярный комплекс

26.02.2015

Будучи α-адреноблокатором [Крылов С. С., Старых Н. Т., 1973], пирроксан активно воздействует на лимбико-ретикулярный комплекс [Крылов С. С. и др., 1981], преимущественно локализуясь в ядрах заднего гипоталамуса [Крылов С. С. и др., 1980]. С учетом этих фактов механизм стресс-протективной активности пирроксана может быть связан с его центральным α-адреноблокирующим действием, которое характеризуется повышением функциональной активности коры головного мозга и регуляцией гипоталамо- гипофизарно-надпочечниковой системы в экстремальных условиях.

Применение пирацетама

Применение пирацетама, улучшающего метаболизм нервной ткани и в первую очередь корковых структур, характеризуется повышением кортикального контроля над субкортикальным уровнем деятельности мозга [Giurgea С., 1982], что способствует координации функциональных систем, ответственных за достижение биологически полезного результата. Вместе с тем, повышая синтез нуклеиновых кислот, пирацетам ускоряет развитие основных адаптивных процессов, противодействующих неблагоприятным факторам. Можно допустить, что метаболические эффекты пирацетама способствуют более оптимальному функционированию эндогенной антистрессорной системы.

Оптимизация работоспособности в условиях психологического стресса

Оптимизация работоспособности в условиях психологического стресса может быть достигнута и при помощи фармакологических средств стимулирующего типа действия. Как было показано, применение сиднокарба характеризуется повышением как самооценки состояния, так и объективных критериев работоспособности.

Одной из основных причин, способствующих преодолению отрицательных последствий психологического стресса, является вмешательство препарата в процессы взаимодействия систем положительного и отрицательного подкрепления. В то же время следует учитывать, что стимулирующие эффекты сиднокарба при повторных введениях сменяются угнетением условных рефлексов, увеличением латентных периодов реакций, нарушением дифференцировок зрительных сигналов.

Изучение индивидуально-личностных характеристик человека применительно к задачам психофармакологии

Современная научно-техническая революция, освобождая человека от энергетических, транспортных и исполнительно-технологических функций [Ломов Б. В., 1967], существенно меняет роль и место человека в производственных процессах за счет все возрастающей доли умственного труда [Руткевич М. Н., 1975].

Ускоренное развитие комплексной механизации и автоматизации, применение средств электроники и кибернетики все в большей степени позволяют человеку выполнять в основном функции управления, контроля и программирования машин.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: