Отрицательное влияние бензодиазепинов

26.02.2015

Большее отрицательное влияние бензодиазепины оказывают на те виды деятельности, которые включают сложные познавательные функции и требуют напряженного внимания.

В связи с этим представляется весьма актуальным поиск таких средств профилактики нервно-эмоциональных срывов у здоровых лиц в экстремальных условиях, которые не оказывали бы негативного влияния на показатели работоспособности человека при длительном профилактическом приеме [Васильев П. В., Глод Г. Д., 1977].

В настоящее время исследуют препараты различных химических классов, обладающих определенным стресс-протективным эффектом, основанном на различных механизмах. С известными ограничениями в эту группу средств могут быть отнесены: пирроксан, фенибут, мебикар, некоторые β-адреноблокаторы [Лосев С. С., 1972; Крылов С. С. и др., 1980, 1981; Лосев С. С., 1980].

Особый интерес представляет исследование стресс-протективной активности группы ноотропных средств, для которой характерны стабилизация и защита высших психических функций при воздействии неблагоприятных факторов. Курсовое применение пирацетама у здоровых лиц положительным образом сказывается на показателях краткосрочной и долговременной памяти, способности к обучению, а в условиях гипоксии уже однократный прием препарата защищает активность коркового отдела зрительного анализатора, что проявляется в сохранении исходных значений критической частоты мелькания, времени реакции на световой стимул, разрешающей силы глаза.

Есть экспериментальные данные об анксиолитической активности пирацетама и его антистрессорных эффектах [Dostalova К., Hrbek J., 1981].

Сравнительное изучение стресс-протективной активности препаратов

Названные предпосылки послужили основанием для сравнительного исследования стресс-протективной активности диазепама, пирацетама, пирроксана, сиднокарба, фенибута и плацебо в условиях психологического стресса у здоровых лиц.

Исследование выполнено при участии 60 молодых добровольцев-мужчин в возрасте 20—21 года. Для каждого из исследуемых на основании шкал суждений опросников MMPI [Собчик Л. Н., 1971], Айзенка [Eysenck Н. J., Eysenck S., 1964], Р. М. Найдиффера (1979), Стреляу [Strelau J., 1974] и Спилбергера в модификации Ю. Л. Ханина [Ханин Ю. Л., 1976] строилось индивидуально-личностное тестовое пространство.

Экспериментально-психологическое исследование включало также определение самооценки самочувствия, активности и настроения по тесту семантического дифференциала [Доскин В. А., 1980].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: