Варианты индивидуально-личностной устойчивости к стрессовым воздействиям

26.02.2015

Согласно некоторым представлениям, варианты индивидуально-личностной устойчивости к стрессовым воздействиям связаны с активностью системы эндогенных лигандов в отношении к «бензодиазепиновым рецепторам».

Применение бензодиазепинов у здоровых лиц в условиях профессиональной деятельности связано с определенными ограничениями из-за наличия у них психоседативного, снотворного, миорелаксирующего и других эффектов. Уже в анксиолитических дозах применение диазепама характеризуется нарушением оперантной деятельности [Морозов И. С. и др., 1980], замедлением θ-ритма гиппокампа и увеличением Δ-ритма, а также уменьшением амплитуды первичных вызванных потенциалов соматосенсорной зоны коры как на одиночную, так и на парную стимуляцию, что свидетельствует о снижении активности систем мозга, связанных с процессами восприятия и переработки информационных сигналов.

Было отмечено, что у здоровых людей прием внутрь 10 мг диазепама характеризовался ухудшением настроения и качества выполнения психомоторных задач [Wagner W. et al., 1980]. Среди нежелательных реакций на бензодиазепины отмечены эйфория, склонность к импульсивным действиям, депрессия, нарушения памяти, неврологические нарушения (нистагм, дизартрия, атаксия), вегетативные расстройства (гипотензия, сердцебиения, сухость в полости рта, запоры, дизурия), аллергические реакции.

При приеме бензодиазепинов в течение ряда месяцев могут развиваться явления повышенной враждебности и агрессивности (приступы гнева, ярости), а также физическая зависимость. После прекращения приема бензодиазепинов нередко наблюдается синдром отмены, проявляющийся в виде общего недомогания, бессонницы, раздражительности, беспокойства, страха, тремора, мышечных и головных болей, нарушения восприятия, психотических расстройств и эпилептических припадков [Buylaert W., 1981].

И если влияние бензодиазепинов на результаты психомоторной деятельности в условиях психоэмоционального напряжения в целом характеризуется как положительное, хотя и зависит от дозы, длительности приема и личностных особенностей человека, то опыт применения их у здоровых исследуемых в обычных условиях показывает, что они значимо ухудшают многие психофизиологические показатели, характеризующие различные стороны деятельности ЦНС.

Так, диазепам (2,5 мг) снижает скорость простой сенсомоторной реакции на звук, ухудшает (5 мг) выполнение задачи на вычеркивание букв, т. е. на перцептивное внимание и замену цифр символами, снижает критическую частоту мелькания [Grunberger J., Saletu В., 1980], снижает показатели краткосрочной и долговременной памяти, ухудшает (0,3 мг) способность к обучению.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: