Данные литературы по «лактатной» характеристике

16.02.2015

Собственные и многочисленные данные литературы по «лактатной» характеристике вклада анаэробных гликолитических процессов в энергетику мышечной деятельности обобщены D. Gollnick, L. Hermansen (1973).

На основании этих данных можно сделать следующие заключения:

  • при работе низкой и умеренной мощности (ниже 50% МПО2) содержание лактата в крови меняется мало и непостоянно, оно может снижаться по сравнению с исходным и увеличивается лишь к концу продолжительной нагрузки;
  • при работе большой и субмаксимальной мощности на уровне 50—80% МПО2 прогрессирующий рост лактата отмечается, если нагрузка длится 30 мин и более;
  • при субмаксимальных нагрузках 90% МПО2 до изнеможения лактацидемия непрерывно возрастает и достигает 10—15-кратных значений.

Таким образом, мощность нагрузок в 50—60% МПО2 для нетренированных людей оказывается критической, с которой начинается крутое увеличение содержания лактата в крови, пропорциональное вкладу анаэробных процессов. Несмотря на интенсификацию гликолиза при нагрузках выше 60% МПО2, в мышцах отмечается закономерное уменьшение количества макросов, но даже на уровне истощения работоспособности содержание АТФ не снижается ниже 60—70% «нормы», тогда как концентрация креатинфосфата может достигать близких к 0 значений.

Тенденция к развитию лактацидемии, ацидоза, к истощению фонда гликогена при работе даже умеренной мощности сдвигается в сторону явных

изменений или даже крайних характеристик при различных патологических состояниях и в осложненных условиях. Накопление недоокислеинных продуктов в тканях, крови и средах формирует достаточно мощный лактатный долг, который медленно покрывается организмом — от десятков минут до многих часов.

У физически тренированных людей при работе равной мощности уровень лактацидемии меньше, а скорость ликвидации «лактатного» кислородного долга выше, чем у нетренированных. Объяснение этому следует искать не только в меньшем участии анаэробных процессов в обеспечении работы (при нагрузках субмаксимальной и большой мощности эти различия невелики), но и в лучшей ликвидации метаболических сдвигов, сопровождающих работу. Один из интересных, но не неожиданных выводов последнего десятилетня состоит в том, что образование лактата, разумеется, в меньших количествах происходит и в хорошо аэрированных мышцах при нагрузках малой мощности [Hollozsy J., 1982]. При этом лактат может не накапливаться в крови, но хорошо определяется в работающих мышцах. Одно из объяснений этому следует, по-видимому, искать в метаболических различиях мышечных волокон (смотрите таблицу ниже).

Смотрите — Метаболические и функциональные характеристики «красных» и «белых» мышечных волокон


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: