Головокружение

Головокружение может быть по самым разным причинам и при этом может ощущаться вращение окружающих предметов или происходит состояние, когда кажется, что земля уходит из под ног или появляется чувство проваливания.

Такие явления происходят при нарушении работы вестибулярного  аппарат и в нем нарушены вестибулярные нервы и вестибулярные рецепторы.

Основные причины развития головокружения могут быть при предобморочном состоянии, которые возникают  вследствие передозировки инсулина при гипогликемическом состоянии.

Также головокружение может быть при нарушении сердечного ритма, ортостатической гипотензией.

Обычно при таком состоянии у человека появляется «туман» в голове он ощущает дурноту.

Такое же или подобное состояние может быть при приеме препаратов, которые угнетают центральную нервную систему, или после приема противоэпилептических или транквилизаторов.

Как мы уже говорили, головокружение может сопровождаться колебаниями артериального давления, меняется частота пульса. Повышается потливость, развивается тошнота, рвота и такое состояние может продолжаться от нескольких минут до многих часов.

Кроме всех этих патологических явлений, при головокружениях может появиться звон в ушах или может  снизиться слух, что говорит о связи головокружения и повреждении элементов вестибулярного аппарата.

В том случае, когда поражается непосредственно лабиринт, то головокружение будет особенно выражено и это бывает при отеке, ишемии и травме головы.

Лечение головокружения проводят антигистаминными препаратами, такими как беллоид, фенобарбитал, метеразин, торекан, дипразин, а также вазодилататорами, никотиновой кислотой и тиониколом.

В том случае, когда развивается рвота и сопутствует головокружение, то необходимо назначить инъекции хлордиазепоксида или седуксена.