УЗИ сердца: значение, проведение, показания

Каждое действие человека отображается на сердечной мышце. Клапаны, прилегающие к нему сосуды и мышцы также реагируют на образ жизни человека и соответствующую ему нагрузку. УЗИ (хотя в медицине принято называть этот метод ЭхоКГ) сердца делается для того, чтобы на экране монитора опытный специалист смог рассмотреть мельчайшие отклонения. Дистрофические метаморфозы в сердечной мышце могут себя проявить не сразу, а вот УЗИ покажет даже начало этого процесса. В больших городах слишком большой ассортимент медучреждений, способных оказывать такую услугу. Но выбирая лучшее, стоит ориентироваться на профессионализм сотрудников mclinica.ru. УЗИ сердца в СПб здесь делается наиболее качественно, учитывая тот факт, что местные кардиологи имеют внушительный опыт работы.

УЗИ сердца: значение, проведение, показания

Такая процедура может проводиться двумя методами. Первый способ — это когда ультразвуковые волны проникают через наружную сторону грудины. А второй — когда аппаратуру вводят внутрь через пищевод. Подобный метод даёт больше перспектив, ведь в этом случае имеется возможность рассмотреть сердечную мышцу с разных ракурсов. Чтобы сделать УЗИ, достаточно подключить датчики к грудной клетке человека, лежащего на кушетке на левом боку (таким образом, верхушка сердца наиболее выгодно сближается с внутренней стороной грудной клетки), при этом наружную сторону смазывают специальным гелем. После чего подключается аппаратура, отображающая сердечную мышцу на мониторе.

Показания к проведению

  1. Аритмия и шумы. Обычно такое отклонение прослушивается при помощи обычного фонендоскопа. Если ритм явно нарушен и плюс к этому врач слышит очевидные шумы, не имеющие ничего общего с нормальной работой сердца, то УЗИ сможет продемонстрировать причину подобных сбоев. Соответственно, узнав причину, кардиолог сможет обозначить соответствующее лечение.
  2. При симптомах сердечной недостаточности. Обычно эту патологию связывают с недостатком кислорода и питательных веществ. При этом сердце может работать в том же ритме, но среди явной симптоматики числятся существенная отёчность ног, бледность лица и синюшные губы. Как только все эти признаки себя проявили — требуется срочное УЗИ сердечной мышцы.
  3. Проблемы с дыханием. Если нет возможности нормально дышать (часто мучает одышка, а любое действие сопровождает ощущение нехватки воздуха), то первое, что необходимо выяснить — нет ли отклонений в структуре сердечной мышцы. В обратном случае, симптомы станут накапливаться быстрее.

Фото: rayur.com